焚燒字紙字庫塔 見証敬惜文字傳統

2019年11月19日07:52  來源:四川日報
 
原標題:焚燒字紙字庫塔 見証敬惜文字傳統

  資陽是一座具有深厚歷史文化底蘊的城市,位於沱江水畔的城東字庫塔就是見証之一。

  字庫塔,就是古代文人墨客焚燒字紙的設施。舊時,文人墨客信奉“惜字如金”,即使是廢棄的字紙也不隨意丟棄。字庫塔通常被建造在場鎮街口、書院寺廟之內、道路橋梁旁邊,還有些大戶人家則建在自家院裡。塔龕中多供奉倉頡、文昌、孔聖等神位,並配以相應的楹聯、吉祥圖案等,別致精巧。自從1976年資陽東門大橋落成后,這一塔一橋便相伴至今。

  據了解,資陽城東字庫塔始建於明代,位於當時的沱江東渡口。塔屬六角五層樓閣式空心磚塔,內裡是一個直抵頂部的完整空間。沒有任何隔層,因為曾經燒過許多字紙,塔裡漆黑一片,好像一個大型煙囪。塔外每面有字畫,六角攢尖頂,頂做寶剎。塔通高13米,底層邊長2.2米,東、南、西三面開窗。相傳,舊時資陽城還有固定的人挑著竹簍,沿街叫喚“收字紙啰”,把各家各戶用過的字紙和廢書收集起來,再放置於這座塔中集中焚化。

  資陽的東門字庫塔歷經了數百年滄桑,遭受過洪水、地震的沖擊,一直挺立。不過,由於年久失修,字庫塔牆體斑駁脫落,楹聯橫額隻能模糊看見一個“化”字,右聯則完全無法辨認。

  2015年,資陽市雁江區將城東字庫塔列為文物保護單位,於今年啟動了修復工作,在保留其原有風貌特點的基礎上,排除了安全隱患。如今,這座塔已經以嶄新的面貌呈現在資陽市民面前,成為一道獨特而靚麗的風景線。記者 吳憂 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)