以經濟之眼讀懂《戰狼》大賣背后的文化消費提升

2019年11月19日07:50  來源:四川日報
 
原標題:以經濟之眼讀懂《戰狼》大賣背后的文化消費提升

北京798藝術區如何見証文化消費與文化產業之間的相互促進?《戰狼》《哪吒之魔童降世》等國產電影大賣,對我國文化消費意味著什麼?這些在西南財經大學毛中根教授的研究報告《我國文化消費提升路徑與機制研究》中都能找到答案。

在近日舉行的四川省第十八次社會科學優秀成果獎頒獎大會上,該研究報告榮獲一等獎。剖析文化消費提升的內在規律與機理,豐富中國特色文化消費理論,為文化問題的經濟學研究提供探索性范例,是這份研究報告的最大特色。

“三位一體”解讀文化消費提升

“理論比較抽象,但文化消費提升隨處可見。”毛中根舉例,之前人們文化消費主要是讀書看報,后來看電影和演出成為常態。

毛中根構建了“三位一體”理論來解讀文化消費提升,包括文化消費數量擴大、文化消費質量提高和文化消費滿意度提升三個維度。

他認為,文化消費提升有三層意思:經濟層面、社會層面和國家層面。比如今年熱播的國產動畫片《哪吒之魔童降世》,就是文化消費提升的有力証明。

研究文化消費,對毛中根而言,是一次不小的“冒險”。因為在我國已開展的研究中,較多從文化學、社會學等視角研究,而他另辟蹊徑,從經濟學視角進行解讀。毛中根認為,從抽象的經濟理論模型中能更好地理解社會經濟運行規律。

用經濟學視角研究文化消費,得到了業內同行的認可。“消費者消費質量和消費滿意度是居民消費研究過程中較為棘手的問題。”中國社會科學院財經戰略研究院副院長夏杰長研究員認為,毛中根探索性地建立文化消費質量指標體系和文化消費滿意度指標體系,並結合數據進行實証分析,突破了消費質量和消費滿意度研究領域的難題。

放寬視野 發現一些特別現象

毛中根發現了不少特別的文化消費現象。

“國際經驗是人均GDP達到3000美元時,文化消費會出現井噴式增長,而中國卻並不符合這個規律。”毛中根對此的解釋是,我國人均純收入從1000美元增長到5000美元隻用了9年時間,當收入快速增長時,消費觀念和消費行為的變化也滯后於經濟發展。

通過經濟學視角,毛中根還發現了很多文化消費中不常被注意到的情形。1993年-2013年間,我國整個文化消費中,“文娛活動”和“參觀旅游”有所上升,“教育服務”所佔份額則先升后降。

毛中根認為,這是因為過去人們收入水平相對較低,一般會優先滿足發展型需要,例如接受教育服務。當收入水平提高以后,享受型需要才開始得到補償。

“隨著消費者文化消費的能力提高、預期改善、意願增強,加之消費環境優化,我國文化消費市場進入快速發展期。”毛中根說,這是學者做學問的大好機遇,也可以更好發揮文化消費對其他經濟活動的引領、提升和改造作用。

“文化消費領域研究的一部佳作。”湖南財政經濟學院校長劉長庚教授認為,毛中根的研究報告從文化消費數量、質量、滿意度三個方面探討文化消費提升問題,既具有理論深度,又契合現實需要,充分體現了團隊對文化消費提升研究的專業性。

據了解,在該研究報告基礎上形成的專著成果《中國文化消費提升研究》已入選2017年度《國家哲學社會科學成果文庫》。□記者 侯沖

(責編:袁菡苓、羅昱)