2019榮馬特別報道:參賽選手眼中的榮馬

2019年11月18日16:19  來源:人民網-四川頻道
 
參賽選手。(主辦方供圖)
參賽選手。(主辦方供圖)

人民網成都11月18日電 昨日,2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆在榮縣大佛景區門前開跑,來自國內外5000余名專業和業余馬拉鬆運動員以及長跑愛好者參賽。早上八點半,大佛景區前非常熱鬧,身著不同顏色運動服的半馬、迷你馬和歡樂跑參賽選手一邊和朋友聊天,一邊熱身准備著接下來的比賽。

“我是從成都來的,第一次來榮縣感覺環境很不錯,當地人都很熱情。”披著保溫毯的潘女士接受了記者的採訪,“大概是一年前吧,因為工作壓力大就跑步來釋放壓力,感覺身心都在這個過程中變得輕鬆。”從事醫療行業的潘女士說她雖然開始馬拉鬆的時間不長,但已跑過很多次半程馬拉鬆,從11月3號開始幾乎每個周末都有比賽。

“昨天晚上才到,時間很匆忙,希望比賽后能有時間去嘗一嘗榮縣特色的豆花飯。”接受完採訪,潘女士重新披上了保溫毯,向起點走去。

上午11時,半程馬拉鬆比賽接近尾聲。在完賽區,記者注意到了一群穿著深藍色運動裝的參賽選手。他們年齡偏大,正是退休在家含飴弄孫的年紀。此時,雖然剛剛結束20余公裡的馬拉鬆,他們依然神採奕奕,一邊喝水一邊和同伴聊天。

“我今年55歲了,跑步已經有三年多了,參加過七八次馬拉鬆,開始是為了鍛煉身體,慢慢堅持下來就養成了習慣,也願意經常去參加跑步比賽。”黃德銀和記者聊起自己和馬拉鬆的故事。“去年也參加了榮馬,今年感覺整體氛圍、賽場服務都更上一層樓,觀眾們也帶給我們很大的鼓勵。”黃德銀和他的朋友們來自“自貢跑部”,一個由長跑愛好者成立的非營利性社會團體,和志同道合的跑友們一起,黃德銀越跑越帶勁,越跑越年輕,“明年肯定還會來的,希望明年成績能再進一步。”

終點附近的一對夫妻引起了記者的注意,他們都挂著參賽條形碼,手裡捧著慶祝比賽完成的花束。原來兩位都是榮縣本地人,廖靜是一名教師,她和她的老公為了鍛煉身體開始了跑步。“這次我參加的是迷你馬,我老公參加的是歡樂跑,都是第一次跑這麼長的距離,感覺還是有些挑戰。”經過一年多的鍛煉,廖靜的身體素質得到很大提升,這次參加自己家門口的馬拉鬆,她很高興,也非常自豪,“出門就可以鍛煉身體,賽道體驗很好,觀眾們的吶喊聲、歡呼聲讓人振奮,希望能夠把榮馬一直辦下去。”她笑著說。(周天穎)

(責編:袁菡苓、高紅霞)