四川四姑娘山首次拍攝到幺妹峰與野生雪豹同框畫面

【查看原圖】
四姑娘山雪豹(圖片由小金外宣提供)
四姑娘山雪豹(圖片由小金外宣提供) 
來源:人民網-四川頻道  2019年11月18日15:35

人民網成都11月18日電 近日,在四川阿壩州小金縣四姑娘山保護區內,由四川四姑娘山國家級自然保護區管理局與“西南山地”組成的自然科普片拍攝團隊,在該景區海子溝,利用高畫質紅外觸發自動相機多次拍攝到國家一級重點保護野生動物——雪豹的照片與視頻。

四姑娘山風景區屬青藏高原邛崍山脈,主峰幺妹峰海拔6250米,是邛崍山脈的最高峰,此次紅外觸發自動相機更是捕捉到了四姑娘山主峰——幺妹峰與一隻雄性成年雪豹同框的珍貴畫面。視頻中,這隻雪豹多次巡視它的領地,並在鏡頭前嗅聞和留下氣味標記,時長超過一分鐘,這是四姑娘山第一次記錄到野生雪豹的清晰影像。

據悉,雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,1996年《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種,目前中國是雪豹最大分布國,涵蓋其60%的棲息地。此次四姑娘山景區拍攝到雪豹,體現了保護區內擁有適宜雪豹生存的高海拔生態環境。(朱虹 曹帥 賀先強)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)