馬力賢中短篇小說集《冬陽如針》出版

2019年11月18日13:11  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月18日電 (王波)近日,四川作家馬力賢所著的中短篇小說集《冬陽如針》由四川民族出版社出版發行。

據悉,《冬陽如針》收錄了馬力賢近年來創作的兩個中篇和七個短篇。作者以第一人稱的視角,通過“我”將瑣屑的生活、底層的掙扎、快樂的天倫之道娓娓道來。小說文筆簡潔朴實,對人物關系和情感刻畫准確而生動。他筆下沒有驚心動魄的人與事,展示出的都是那些平平淡淡的、瑣碎破碎的、缺乏時代主流人物的凡人生活,既是他的真實生活寫照,也未嘗不是廣大平凡者的“有鹽有味”的生活。小說將一個陷入困境的家庭描繪得細致入微、栩栩如生,面對罹患精神疾病的母親和弟弟,主人公“我”以永不放棄的人文情懷,把人性中的“善良與責任”表現得淋漓盡致。

作者馬力賢,先后赴北京魯迅文學院及上海戲劇學院進修深造。其做過軍人、工人、商人、記者等,人生經歷豐富,他由此獲得了一般人無從獲得的洞悉社會底層的機會,而由此醞釀出的機變,在他的小說細節裡,得到了活靈活現地呈露。

作家蔣藍評價本書說,馬力賢的非虛構敘事語境,他甚至有意模糊了散文、紀實與小說之間的鴻溝,出現了某種跨文體意味。馬力賢敘事的可貴之處,第一在於其細節的處置,細節遍布其小說的天頭地腳,使作者的描述和讀者的心靈能夠抵達尋常散文和小說想象力所不能及的所在。第二,馬力賢敘事的特質在於他的平靜,均衡著故事的發展,甚至到了冷峻程度。

(責編:袁菡苓、高紅霞)