西南財大:畢業論文過五關,嚴把本科人才培養質量

2019年11月18日13:03  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月18日電 (王波)“畢業論文想蒙混過關?你走錯了校門!”說起畢業論文,西南財大本科生們倍感“壓力山大”,去年一位學長的畢業故事讓同學們頗受震動:這位經濟信息工程學院本科生的畢業論文歷經3次答辯仍未通過,繼而向學院提起申訴。學院召開學位分委員會傾聽了同學的陳述和指導老師的說明並展開深入討論,最終5名委員全票贊同維持“原判”,該同學隻好延遲畢業直至論文修改達標。

為把牢本科人才培養質量關,西南財大將畢業論文作為抓好本科生培養“出口”的關鍵環節,持續推進本科畢業論文質量監控與流程管理精細化,探索構筑本科畢業論文“五道關”質量管控閉環,同時多措並舉,切實增強畢業論文挑戰度和學生投入度,著力提升本科畢業論文質量,真正讓即將畢業的學生有危機感、讓剛入學的學生有壓力感,西財的本科生徹底忙起來。

精細管理,構筑本科畢業論文質量管控閉環

近年來,西南財大在總結學校長期以來本科人才培養經驗的基礎上,圍繞堅持質量生命線,以增加學業挑戰度、學生學習投入度為重點持續深化本科人才培養改革、全面提升人才培養質量,取得可喜成效。作為學校本科人才培養改革的重要一環,西南財大探索實施“畢業論文質量工程”,建立完善本科畢業論文(設計)管理辦法、撰寫與印制規范、教育教學工作評估實施方案等制度,同時精心構筑畢業論文“五道關”,使本科畢業論文質量監控更嚴格、流程管理更精細化。黨委常委、副校長李永強說:“以本為本,建設一流本科教育,本科畢業論文絕不能‘水’!”

本科畢業論文五道關的第一關是嚴把選題關。力戒本科畢業論文中出現內容陳舊、選題過大、過於抽象或復雜、超越本科生的學術能力和研究水平等問題。為此,西南財大各學院為畢業生精心制作選題指南提供參考,並根據國家政策法規和行業需求、理論前沿及時更新指南﹔各學院還鼓勵學生結合社會調研、畢業實習、導師科研課題等實踐進行選題,幫助學生選擇社會價值和理論研究意義突出的選題進行研究和寫作。

選題關之后,畢業生們要闖的第二道關是開題關。由於大四學生存在實習、考研、出國交流和找工作等實際情況,容易出現對開題重視不夠、付出的時間和精力不足、開題過晚、選題和論文內容不一致等情況。學校緊緊抓住導師責任這一“牛鼻子”,增強導師責任心、建立健全畢業論文導師責任制,如嚴格規定開題時學生與導師見面討論的次數,要求導師必須嚴格按照開題報告表規定的環節和要求完成各項指導工作等,切實把好開題關。

本科畢業論文的第三道關是全面“查重”,即學術不端行為檢測。2015年,為持續提升本科生論文質量,學校開啟了本科畢業論文學術不端行為檢測,2018年擴充到全面檢測,學校所有本科畢業論文必須首先完成查重,達到檢測文字復制率<25%的要求。

本科畢業論文的第四道關是以學校公開答辯為龍頭的系列答辯。公開答辯始於2017年,是在各學院自行組織畢業論文答辯的同時,按3%比例抽查部分同學參加由學校統一組織的答辯。公開答辯制度引入末位淘汰,公開透明、嚴格“逗硬”:教務處按統計學隨機抽樣原則面向全校每個學院、每位本科畢業生統一抽取答辯對象,所有同學機會“均等”、公開透明﹔答辯小組專家由3位答辯專家、2位答辯秘書組成,專家均為副教授以上職稱,校外專家不少於1名﹔學校全程監督,嚴格規范答辯程序和內容,同時信息提前向全校師生公告,所有老師和學生都可旁聽。公開答辯制度發揮了顯著的警示效果,2017年全校抽中公開答辯的本科畢業論文有31%被“關掉”,必須認真修改才能參加各學院組織的二次答辯,在各學院師生中間引起很大震動。

畢業生通過上述關卡順利畢業后,西南財大還會“秋后算賬”,對本科畢業論文構筑第五道關:“專家抽檢”。2017年以來,學校每年組織專家對各學院畢業論文工作的規范性和評閱情況按10%比例進行抽查,深度跟蹤各學院畢業論文質量把關過程。為杜絕校內專家“打人情分”現象,學校逐年增大校外專家參與抽檢的比重,2019年校外專家人數達到所有專家的一半。專家抽檢是否會逗硬?據教務處處長湯火箭介紹,抽檢不過關,“后果將會很嚴重”:根據考評實施方案,專家抽檢結果納入年度學校教育教學考核,被專家抽檢為“存在問題學位論文”的單位,首篇將被扣2分、每增加1篇扣1分。“扣2分是個什麼概念呢?教學名師、教學成果等校級榮譽,獲得一項也才加1分。”

畢業論文的五重質量關卡形成行之有效的質量監控閉環,也在西南財大上上下下樹立起嚴把畢業論文質量關的濃厚氛圍。前面那位畢業生“三戰”答辯場學院也絕不放水的事在西財並不是個例。“僅僅我們學院,去年就有2名同學經過3次畢業答辯仍然不被通過,今年這一數據則是4人。”經濟信息工程學院副院長王宇說。

學校對畢業論文上的系列嚴格把關舉措,對本科畢業生起到真實的“震懾”效果。經濟數學學院一位同學說:“要想畢業,哪個同學不是‘過五關斬六將’,使出渾身解數?打著游戲、睡著大覺、輕輕鬆鬆混畢業,這在我們學校根本不可能。”

校長、黨委副書記卓志表示:“人才培養的質量是檢驗我們辦學一切工作的根本標准。西南財大要培養德智體美勞全面發展、具有社會責任感、創新精神、國際視野的財經領域卓越人才,必須全面提高本科人才培養能力,不斷推進機制改革創新,嚴把本科質量‘出口關’,以硬約束倒逼本科生刻苦讀書學習。”

多措並舉,練好本科生畢業論文寫作“內功”

嚴把論文質量關的同時,學校採取多種措施,切實增強畢業論文的挑戰度、學生的投入度,引導同學們練好畢業論文寫作“內功”,讓畢業論文真正成為培養本科生綜合運用所學知識獨立解決問題的重要教學過程、培養學生創新精神和實踐能力的有效手段,有效提升本科畢業論文質量。

一是實施畢業論文形式多樣化,著力提升學生實踐創新能力。學校充分尊重不同學科、不同專業的特點,在理論研究形式之外,採用更加靈活的形式和方法,對於一些實踐性應用性較強的專業,鼓勵將社會調查、案例分析、科學設計等多種形式納入畢業論文。法學院自2008年起推出畢業論文改革,要求應用強的幾個專業本科生畢業論文必須撰寫在實習過程中親身參與辦理的真實案例分析,有效杜絕了選題大、觀點舊、內容空和拼湊抄襲等現象,大大強化了學生對實際問題的解決和創新能力的培養,讓該院本科生畢業論文煥然一新。同學們說:“改革讓我們成為真正的受益者。通過畢業論文,我真正學會了如何發現問題、解決問題!”

二是依托本科人才培養中強大的實踐教學體系,引導本科生在畢業論文中立足中國大地分析研究真問題、提升實踐創新能力,文章不寫一字空。學校構建“1個目標、2種能力、5大抓手、4大平台”實踐教學體系,建設國家級、省級和校內校外實驗實踐教學平台140余個,將培養學生實踐創新能力的學分增至20個以上,開設本科創新創業課程100余門,通過科研論文大賽、統計和數學建模大賽、營銷策劃大賽等50余項優質學科競賽和“互聯網+”創業大賽、學生實驗超市等實踐平台引導學生參與實踐和科研創新。2011年以來,近2萬名西財學子參與被海內外學界廣泛關注的西南財大“中國家庭金融調查”,深入全國29個省市約4萬戶家庭面對面調查,收集到關於中國家庭資產、負債、消費等情況的第一手寶貴數據,許多同學將調查的成果融入畢業論文寫作,使畢業論文在解決實際問題和數據、資料等方面彰顯了高水准。

三是以“頂石課程”為抓手,強化對本科畢業論文在知識體系、研究方法、數據與案例使用等方面的“方法論”指導。試點學院國際商學院自2018年實行以來取得可喜戰果。該學院的頂石課程採用大班授課、小班研討和一對一指導相結合的方式,課程橫跨大四2個學期、包括3個學習階段:第一階段帶領同學們厘清學科知識體系、梳理學習內容﹔第二階段指導同學們完成選題論証、文獻綜述、研究框架、基礎數據與資料收集等項目的學習任務,確定選題和研究框架﹔第三階段任課老師一對一指導同學們在課堂外進行論文撰寫。嚴謹詳實的畢業論文研究指導讓同學們頗感受益。國際商學院副院長葉作亮表示,該院頂石課程實施2年來,同學們的畢業論文寫作規范、內容充實,部分論文具有較強現實意義,質量明顯提升。

學校還充分利用信息化手段,幫助畢業同學寫好論文。學校引入信息化管理系統,畢業論文的開題、中期檢查、教師指導、答辯申請、成績管理等都進入信息系統進行規范化管理。這一在線管理的便捷方式,不僅為強化學校對選題、開題、答辯等環節的全過程質量監控提供保障,更大大方便了畢業之際在外地實習中寫作畢業論文的同學,有效提升了指導老師的責任心和同學們的參與度。

黨委書記趙德武表示:“培養中國特色社會主義合格建設者和接班人,落實到本科來說必須建設高水平本科教育,全面提高人才培養能力。未來,西南財大將繼續把牢本科出口關,持續提升本科人才培養質量,讓學生求真學問、練真本領,努力成長為堪當復興大任的時代新人。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)