榮縣半馬背后的故事:醫務護跑為參賽選手保駕護航

2019年11月18日10:19  來源:人民網-四川頻道
 
醫療點現場。(主辦方供圖)
醫療點現場。(主辦方供圖)

人民網成都11月18日電 昨日,2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆在榮縣大佛景區門前開跑。開跑前,站在起點的一位身著紅背心的參賽選手引起了記者的注意:在號碼布的下面,標注了“醫務護跑”。“馬拉鬆跑過很多次,但這是我第三次作為醫務護跑參加馬拉鬆”,來自內江威遠的姚醫生說到。醫務護跑可能對大家來說比較陌生,姚醫生向記者介紹,醫務護跑和警察護跑類似,主要是為防止跑步中參賽選手出現呼吸困難、心臟驟停,並能及時對患者進行急救,是選手們賽道上的“守護神”。

“我三年前開始跑馬拉鬆的,剛開始是為了減肥,現在肥減下來了,我也愛上了馬拉鬆。”姚醫生接受採訪時說道,作為醫生的他更注意自己的身體健康,跑步可以提高人體的免疫力,是一項令人受益的運動。

“我自己是來健身跑步的,最重要的是本次比賽所有選手都能安全的到達終點,跑步需要大家量力而行,當發現身體不適時請及時尋求幫助。”姚醫生全程緊跟,為5000參賽選手保駕護航。

一聲令下,榮馬開跑,艷陽下多了許多白衣天使的身影。他們在終點附近守候,隨時待命。“我們是本地人,但也是第一次參加馬拉鬆醫療救援,看著選手們跑得很辛苦,希望賽程結束能夠好好休息,我們也會提供幫助。”來自自貢榮縣骨科醫院的醫生段憶蓮和程佼接受了記者的採訪。除了公立醫院外,一些自發前來的醫務志願者和應急救援志願隊也參與了本次馬拉鬆的醫療護理,作為賽道上的白衣天使,他們當之無愧。(周天穎)

(責編:袁菡苓、高紅霞)