“文明觀演”倡議引發各界熱烈響應

2019年11月18日09:25  來源:北京日報
 
原標題:“文明觀演”倡議引發各界熱烈響應

  由北京日報、北京晚報、北京日報客戶端聯合演出場所、舞台藝術工作者以及廣大觀眾,共同發起的“看好演出,管好手機,從我做起”文明觀演倡議,自上周四發布以來,引起了極大社會反響。截止到昨天,北京晚報在微博上發起的“看演出手機入袋為安”話題,閱讀量突破2706.5萬﹔京城上百家劇院、劇場以及近百位演藝界知名人士,以及中國演出行業協會、首都劇院聯盟、北京國際音樂節、北京國際青年戲劇節都積極參與響應,紛紛加入聯合倡議。

  同時,這個倡議也引起了全國各地的共鳴,上海大劇院、上海文化廣場等上海各大劇場、保利院線旗下全國60多家劇場、中演院線旗下全國15家劇場,以及烏鎮戲劇節、大涼山國際戲劇節、嵊州越劇小鎮等國內眾多劇院劇場、演出單位,都非常支持和響應“文明觀演”倡議,願意共同維護良好劇場環境。

  11月12日、13日,北京晚報連續發表了《別讓“掉手機”成為劇場新陋習》《收起手機管住嘴 安安靜靜看演出》的系列報道,引進了社會各界廣泛關注。11月14日,北京日報、北京晚報、北京日報客戶端聯合演出場所、舞台藝術工作者以及廣大觀眾,發出“看好演出,管好手機,從我做起”的文明觀演倡議,更是引起了強烈社會反響,並得到了業界大力支持響應。

  93歲的藍天野老師對此事非常重視,他說:“我一直在關注此事,每天都會看報道,願意參加倡議。”他還特意錄制了視頻,號召大家“管好手機,從我做起”。濮存昕表示:“劇場是大家共同欣賞藝術的空間,不要因為自己不當的行為影響到別人。尊重他人尊重藝術,是文明素質的體現。”

  黃磊、袁泉、王耀慶、辛柏青、何炅、吳越等眾多演員都在微博轉發了倡議,黃磊特意強調:“大家一起來倡議,進劇場關手機放包裡很重要。我們一起來創造一個好的劇場文明,也讓我們可以有一個更好的文明的生活方式。”袁泉、吳越都表示:“好好看戲,請放下手機。”王耀慶在轉發倡議的微博中寫道:“不管是走進1000多人的劇場,還是50人的電影院,都很享受開演前的幾分鐘。場燈由明至暗,人聲漸漸平靜,互不相識的人開始有了共同的呼吸,一起在黑暗中等待最后一遍鈴響。看戲看電影,是創作者邀請觀眾一起完成的、一場名為‘安靜’的行為藝術。收好手機,用眼睛,用心靈,去感受,去記錄。”

  多年前就曾在北京劇場裡對觀眾反復強調劇場秩序的台灣雲門舞集創始人林懷民,當年曾經因為有人在演出中拍照而暫停演出。他非常支持“文明觀演”,並表示:“經過大家多年的共同努力,這種現象已經越來越少了。其實隻要我們去引導,觀眾們也都會注意的。像我們舞團在台灣經常會在戶外進行大型公演,五萬人觀眾的現場,隻要說一聲請大家離開時帶走自己的用品和垃圾,最后連一張紙屑都沒有。所以隻要我們努力,引起大家重視,就會有所改進的。”

  倡議發出的“文明觀演”聲音,也代表了很多劇場的心聲。保利劇院負責人表示:“這個倡議真好!剛需!”中間劇場總經理楊雲說:“這個倡議以小見大,看似只是手機的問題,其實是現代人生存方式和表達方式的問題。我們支持倡議,希望通過劇場管理和引導讓每一個觀眾都能養成良好的觀劇習慣,珍惜和享受在劇場裡擺脫掉手機的幾個小時。”

  據北京人藝有關負責人透露,北京人藝曾經也想發起一個倡導大家“放下手機、讓掌聲響起來”的活動,“因為現在演出謝幕時,掌聲不如原來那麼激動人心了,大家都在拿手機拍照,忘了掌聲才是對舞台藝術最好的回應。去年年底,我們通過會員刊號召過,可惜沒做成氣候。現在由北京日報、北京晚報來發起這個活動,我們全力支持!”

  北京國際音樂節2018年也曾發起過“靜心觀演、暫別手機”的倡議,希望大家在欣賞音樂會演出的時候,“關機兩小時,靜心聆聽美妙音樂”,但遺憾沒有引起廣泛關注,所以這次看到北京日報、北京晚報發起“看好演出,管好手機,從我做起”的倡議,特別高興,希望大家都能夠關注和支持,共同創造好的劇場環境和藝術欣賞氛圍。

  短評

  “文明觀演”道出公眾心聲

  “文明觀演”的倡議引起社會反響如此熱烈,恰恰說明劇場新陋習的頑劣。除了採取各種措施來管理劇場秩序,最重要的還是通過提升整體劇場文明素養,使每個人都能自律,才能真正杜絕不文明觀劇行為的出現。

  雖然觀眾的素質和習慣很難通過一紙倡議書立刻發生根本改變,但“勿以善小而不為”,隨著文明觀劇倡議得到全社會的支持和響應,產生更大的影響力和號召力,相信也會有更多觀眾改掉不文明觀劇陋習,自覺維護劇場環境。

  作為首都的新聞媒體,我們還會繼續發聲,也希望更多人加入隊伍,支持倡議,響應倡議,為營造良好觀劇環境做出自己的貢獻。

  聯合倡議機構及藝術家名單:

  國家大劇院、北京人民藝術劇院、國家話劇院、中國兒童藝術劇院、保利劇院、天橋劇場、天橋藝術中心、中山公園音樂堂、北京音樂廳、中間劇場、鼓樓西劇場、繁星戲劇村、超劇場、親子微劇場“小不點大視界”、林兆華戲劇工作室、央華戲劇、大麥戲劇、大道戲劇、龍馬社、中國演出行業協會、首都劇院聯盟、北京國際音樂節、北京國際青年戲劇節、烏鎮戲劇節、大涼山國際戲劇節等。

  藍天野、余隆、廖昌永、譚利華、呂思清、郁鈞劍、戴玉強、龔琳娜、石倚潔、李飚、吳彤、唐俊喬、王麗達、劉和剛、張冰冰、金承志、萬方、何冀平、劉恆、林兆華、濮存昕、李六乙、楊立新、龔麗君、何冰、吳剛、徐帆、馮遠征、胡軍、盧芳、陳小藝、王斑、林懷民、賴聲川、丁乃竺、林奕華、王耀慶、王曉鷹、過士行、孟京輝、田沁鑫、韓童生、袁泉、辛柏青、朱媛媛、陶虹、秦海璐、陳數、林熙越、房子斌、涂鬆岩、陳佩斯、黃磊、方旭、徐濤、李光潔、郭凱敏、黃舒駿、戴軍、張亮、李龍吟、史航、吳越、楊婷、焦剛等。記者 王潤

(責編:袁菡苓、高紅霞)