“國立劇專在江安”紀念八十周年

2019年11月18日09:14  來源:四川日報
 
原標題:“國立劇專在江安”紀念八十周年

“越是珍貴的東西,越應該捐出來,獻給國立劇專,獻給江安”,這是國立劇專校長余上沅之子、同濟大學終身教授余安東11月16日在宜賓江安縣“國立劇專在江安”八十周年系列紀念活動國立劇專史料捐贈儀式上感動所講。

據了解,此次史料捐贈儀式上,捐贈的有余上沅《戲劇技巧》譯文親筆手稿、《余上沅戲劇論文集》——吳祖光序親筆手稿書籍、上海戲劇學院教授曹樹鈞捐贈的學術成果、劇專教務主任楊村彬之女楊鄉捐贈的國立劇專聘用書、劇專教師張定和之女張以童捐贈的歌曲《還鄉行》和劇專校友胡德龍、王俠之女胡晶捐贈的六屆高職科畢業照。

“此次活動既是對國立劇專遷江80周年的緬懷與紀念,更是對國立劇專歷史文化價值的發掘與傳承,推動江安戲劇文化和文旅產業繁榮進步具有重要意義。”江安縣相關負責人說,發揚中華戲劇精神,營造濃郁戲劇文化氛圍,提升劇專文化品牌影響力,讓劇專文化走出江安、走向世界。

此外捐贈的還有李恩杰兒子李恬,劇專校友王俠侄女王娟,田庄(本名王開時)孫子王羿,劇專教師王家齊女兒王冰玉,趙崇德帶來了捐贈史料等共32件。

國立劇專1935年創建於南京,是現今中央戲劇學院前身之一,1939年由南京遷到江安並辦學6年,是其辦學歷史中時間最長的一個階段,江安也由此被譽為中國戲劇的搖籃,其舊址也是中國唯一一個國立劇專舊址。(記者 李婷 李立洲)

(責編:袁菡苓、羅昱)