金牛道上七曲山 千年古柏故事多

2019年11月18日09:12  來源:四川日報
 
原標題:金牛道上七曲山 千年古柏故事多

  綿陽市梓潼縣的七曲山,正位於古蜀道金牛道上,這一段古蜀道翠柏蒼郁,傳說三國時,張飛率兵過此,因天熱酷暑難當,遂下令兵士植樹遮陰,據說,居然出現兵士“上午植樹,下午成蔭”的奇觀,當地百姓稱之為“張飛柏”。這段古道上還有“趟腳石”,相傳是當年張飛帶領的人馬在此擦拭馬蹄泥土形成的。

  事實上,當地柏樹種植歷史要早於三國時期,最早有2100多年前植於秦代的“皇柏”。到了明代,劍州知州發動百姓在古驛道上遍植柏樹數十萬株,給后人造就了這條翠雲長廊。

  翠雲廊密集的古柏形態萬千,風姿各異,翠碧連雲。人們根據其長勢、外貌和歷史傳說取了許多的名字。

  古柏之中,有一棵樹高達數十米,相傳為晉代張亞子在1700余年前種下的。而據史料記載,此樹早在明代已死,但歷經千年風霜,雄姿猶存,身干如鐵,盤踞如虯龍,被命名為“晉柏穿雲”,也是梓潼八景之一。

  還有如古柏主干挺拔,鐵骨嶙峋,其剛直不阿的品格儼若泰山,被稱為“泰山柏”﹔長勢盤根錯節,形同連理的“夫妻柏”﹔也有以史典命名的“阿斗柏”等。

  傳說劉禪亡國后,被俘去洛陽途中,突遇大雨傾盆,見一棵巨柏,枝干傾斜,有既可躲雨又可遮風的樹腔,於是在此樹下躲雨。到洛陽后,傳出阿斗不思亡國之恥,樂不思蜀的消息,百姓聞后非常氣憤,發怨於此樹,便火燒刀削,天長日久,南側的半邊樹干全部干枯了。民間便以此樹喻不思進取、難以成才之人,稱之為“太子柏”或“阿斗柏”,亦稱“歪脖子樹”。

  梓潼七曲山的柏樹,經過大規模種植,到清代,已成規模,清代劍州知州喬缽稱其為“三百長程十萬樹。翠雲廊,蒼煙護……”

  到如今,梓潼七曲山古柏林佔地400余畝,現存古柏2萬余株,成為古蜀道上綠意盎然的一段。正如清代詩人孫恕所書:“老柏參天合,人行翠帷中。”

  記者祖明遠整理

(責編:袁菡苓、羅昱)