榮縣半馬背后的故事:馬拉鬆賽場上的螺絲釘

2019年11月17日20:12  來源:人民網-四川頻道
 
賽道上的志願者。主辦方供圖
賽道上的志願者。主辦方供圖

人民網成都11月17日電 “這邊不能過,您可以從后面繞過去。但是馬上開跑了,您可以等一下,賽道馬上就會開放。”小小的身子撐著大大的旗幟,今天,在榮縣馬拉鬆的主辦場地,穿著綠馬甲的志願者隨處可見。

仔細觀察,她們的臉龐雖然稚嫩,但在組織和引導入場方面可謂專業。原來,她們都是來自榮縣職業教育中心的高中生,高一、高二兩個年級共200名同學來到比賽現場當志願者。“我們早上五點半就到這裡了,第一次參加志願活動很開心,能夠看到我們榮縣承辦這樣大的賽事,我也很自豪。”高二的熊同學在比賽起點做引導志願者,她一邊工作一邊講述著自己第一次的志願經歷,雖然累,但感覺非常有意義。

離起點不遠的地方就是大佛寺,大量觀眾、選手在這裡聚集,期待著即將開始的比賽。人頭攢動中,兩位穿著綠馬甲的姑娘有條不紊地回答著選手們的問題,引導他們去檢錄。與熊同學一樣,她們也是學校挑選來做志願者的學生。面對鏡頭,她們有些羞澀,直說自己沒有做什麼,只是做了最基本的引導工作。但據了解,為了這次馬拉鬆盛會,志願者們提前一個禮拜進行賽前培訓,付出了相當多的時間和精力。志願者雖不如選手耀眼,但若沒有他們,比賽就像機器缺了螺絲,無法正常運轉。“你說以后啊?如果未來還有機會我還願意做志願者。”兩位小姑娘腼腆地笑著。(周天穎)

(責編:高紅霞、羅昱)