榮縣柑橘又大又甜 “榮馬”選手現場“飽口福”

2019年11月17日17:55  來源:人民網-四川頻道
 
參賽選手正在試吃柑橘。鄒紅攝。
參賽選手正在試吃柑橘。鄒紅攝。

人民網成都11月17日電 “又大又甜,這個柑橘既解渴又好吃,主辦方真的太貼心了。”今日上午,在2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆頒獎儀式現場旁,參賽選手們還可以免費享用榮縣的新鮮水果。“我是從眉山來參賽,跑馬結束后還能品嘗到當地水果,真巴適!我已經預定了幾十箱,打算郵寄回去分享給家人朋友。”參賽選手梁建恆談到。

據了解,一大早,來自四川綠色榮州果蔬產業化聯合體的10余名工作人員就將500余斤愛媛38號柑橘運送到活動現場。據工作人員介紹,今天有上千名選手嘉賓前來展台品嘗柑橘,不少嘉賓還關注微信號進行網購下單。“我們榮縣盛產柑橘等特色農產品,今天的馬拉鬆也是宣傳推介榮縣的窗口,希望能夠讓更多的省內外選手們更好地了解榮縣,喜愛榮縣。”該負責人說。除了品嘗特色柑橘,其他榮縣特色農產品在現場也得到了一一展示。

前不久,“田園榮州”農產品區域公共品牌進行了正式發布和全新推介。榮縣是傳統的丘區農業大縣,獨特的世界地質公園穹窿地貌,勾勒出依山傍水的壯麗田園,碰撞出榮山旭水的味覺奇跡,也造就了“田園榮州”農產品區域公共品牌的核心價值為“穹隆秘境,味覺奇跡”。據了解,榮縣自漢代就開始種植柑橘,茶葉等農作物,千年歷史傳承和深厚文化底蘊,造就了川南獨特的農耕文明,孕育了優質農產品。“田園榮州”系列農產品有著先天優勢、品類優勢、規模優勢、交通優勢。此外,“田園榮州”系列農產品還有其獨有的品牌特色。

榮縣位於北緯30度,是寬皮柑橘最適宜栽植區,擁有早熟、中熟、晚熟、極晚熟多個品種,從每年8月至次年5月均有鮮果供應,享有“春來大地第一橘”的美譽。此外,榮縣作為農業部茶葉重點區域基地縣和四川省優勢茶葉產業發展縣,春茶素以“開園時間早、鮮葉價格高”名揚全國,是“川南第一早茶區”,每年吸引眾多外地客商蹲點搶購名茶原料。同時,榮縣還是全國首批、全省唯一的國家農業可持續發展試驗示范區、國家級綠色食品原料標准化生產基地縣,通過實施休耕、輪作、有機肥替代化肥、測土配方施肥,實現農藥化肥負增長﹔通過推廣深丘綠色早春茶栽培管理、淺丘生態柑橘錯季生產等“五大”綠色集成技術,實施秸稈粉碎還田和畜禽廢棄物資源化利用項目,建成綠色農產品生產基地20個,培育“三品一標”農產品47個,農業綠色綜合效益穩步提升。

近年來,度佳春見、望佳不知火等榮州柑橘正以皮薄、汁多、果味濃等出眾的口感走俏市場,成為享譽全川的“網紅柑橘”﹔榮縣茶葉如“龍都香茗”已連續三屆被評為“四川省十大名茶”,“龍都博寶牌·香茗”“巔峰香雪牌·巔峰香雪”兩個茶產品在2019第八屆中國(四川)國際茶葉博覽會獲評“金獎茶葉”,享有“四川省花茶之鄉”的美譽﹔“萌動糙米”載有豐富的活性酶和人體所需營養,是消費者關注和追求的“綠色米食”﹔油茶不飽和脂肪酸含量高達90%以上,遠遠高於菜油、花生油和豆油,享有“東方橄欖油”之稱。

據悉,下一步,榮縣將堅持品牌推廣和品質提升“兩手抓”,強化品牌運用,推動“田園榮州”系列農產品領跑四川、聞名全國、走向世界。同時,榮縣還將不斷完善各類扶持政策,大力優化營商環境,以開放包容的姿態喜迎八方來賓。(周天穎)

(責編:高紅霞、羅昱)