小伙連玩8個月游戲致盲后 加入這支特殊志願者隊伍幫助他人

2019年11月15日08:10  來源:成都商報電子版
 
原標題:自強自信感恩 他們做到了

  

小區居民為董良洪豎起了大拇指

  一個人

  中午吃了飯開始玩游戲,一直玩到第二天清晨六七點才睡,睡一覺又起來繼續玩,這種日子持續了8個月,導致雙眼視網膜脫落,通過三次手術,保住了部分視力,讓他的生活發生了改變。

  一個隊

  加入志願者服務隊,成為了志願者,希望將自己的技能帶給那些更有需要的人,同時幫助那些跟曾經的自己一樣,還躲在陰暗角落的殘疾人,能夠勇敢走出來,融入社會中,樂觀面對生活。

  小肖,26歲的成都小伙,因在電腦前不分白天黑夜地玩了8個月游戲,導致雙眼視網膜脫落,最終隻剩下單眼微弱的視力。失去光明的他曾經企圖輕生,但在家人、朋友、社會的幫助下,他走出了黑暗。重新振作起來的他,不僅自力更生成為了盲人按摩師,還加入了一支特殊的志願者隊伍中,幫助他人回饋社會。

  11月14日上午,統一著裝,提著工具箱,小肖和志願者隊伍一同來到成都萬家福地小區,給這裡的老年人、困難群眾提供理發、按摩、擦鞋等服務。令現場居民感動不已的是,這些志願者均為殘疾人,他們有的是聾啞人,有的肢體殘疾,他們是成都市青羊區殘疾人為民服務隊,也是四川省首支殘疾人志願者服務隊。

  “自強,自信,感恩,這是我們的口號,也是我們建立隊伍的初衷。”成都市青羊區殘疾人為民服務隊隊長曾廣輝說。

  免費服務

  按摩理發擦鞋

  殘疾人志願者上門服務社區老弱

  11月14日,連續多日陰冷天后,久違的陽光出來了,照得大地暖洋洋的。在萬家福地小區,一群穿著紅色背心,戴著紅色鴨舌帽的志願者正在忙碌著,理發、按摩、擦鞋,為這裡的老人、弱者提供便民服務,場面十分溫馨。

  然而,在半個小時前,志願者剛來的時候,大家只是駐足圍觀,接受服務的居民寥寥無幾。“他們都是殘疾人,是需要幫助的對象,我們普通人怎麼好意思接受他們的免費服務哦。”小區居民說。原來,這一次進社區服務的志願者與以往不同,他們來自成都市青羊區殘疾人為民服務隊,隊員均為殘疾人,有的是聾啞人,有的肢體殘疾。在志願者們身后,放著一塊宣傳海報,“自強,自信,感恩”幾個大字十分醒目。

  “殘疾人更需要自強自信,我們應該理解和尊重他們。”市民陳大爺第一個來到擦鞋攤位前,接受了擦鞋服務。在陳大爺看來,殘疾人志願者提供服務是一件好事,能夠証明他們自強自信的一面,大家應該理解和尊重,做得好應該表揚,就算不好也應該鼓勵,提高他們的自強心。

  當大家得知了志願者的初衷,紛紛享受了志願者們的免費服務,並給他們比大拇指,點贊。

  “老師,我腰杆痛了兩周了,請你幫我按摩推拿一下。” 75歲的老人何子華兩周前在家中不慎碰撞到了腰,貼了膏藥,依然隱隱作痛,見到提供按摩服務的小肖,她上前咨詢。“您這個可能是腹肋岔氣,我幫您推拿一下。”小肖安排老人坐好,用手指輕輕為其揉捏,並仔細詢問症狀。經過分析排除了老人腹肋岔氣的症狀,有可能是撞擊導致骨折,建議老人到醫院再做個檢查。記者注意到,推拿過程中,小肖還與老人擺起了龍門陣,比如多大年紀,家裡幾口人,喜歡吃什麼,整個交流過程很愉快,老人並沒有因為他是殘疾人而有異樣的眼光。對於志願者的服務,老人則表示十分感謝,“我年紀大了,腿以前出過車禍,行動也不方便,謝謝他們來提供服務,幫扶我們老年人。”

  自強不息

  我不僅可以掙錢獨立生活

  還可以幫助其他有需要的人

  “我想証明自己,正常人能做的我也行。”26歲的小肖是志願者隊伍的成員之一,大學畢業后曾從事過銷售工作,月收入七八千,和廣大年輕人一樣喜歡和朋友聚會玩耍。3年前,年輕氣盛的他辭去了當時不錯的工作,回到家中待業。不上班了,空閑時間自然多了,愛玩游戲的他開始沉浸在電腦面前,沒日沒夜地玩,“中午吃了飯開始玩,一直玩到第二天清晨六七點才睡,睡一覺又起來繼續玩。”小肖說,這種日子持續了8個月,后來和朋友一起出門玩耍時,突然發現看不清東西,視野模糊,之后更是眼前一片漆黑。

  經過醫院檢查,被診斷出雙眼視網膜脫落,可能會失明,聽到噩耗之后小肖內心崩潰了,“我才二十多歲,人生才開始,失明后我這輩子就完了!”無法面對現實的他曾多次想要輕生,被家人和朋友攔住了,不斷地開導他。通過三次手術,最終保住了小肖左眼的部分視力。失明讓他的生活發生了改變,卻並未消退其積極生活的心。經人介紹,他來到盲人按摩店,不僅學習了推拿按摩技術,還結交了殘疾朋友。接觸到這個圈子后,他發現除了少數的不便,也能夠和正常人一樣工作生活。

  “我以前就是沒長大的孩子,經歷了之后才成長,我想讓家人放心,我不僅可以掙錢獨立生活,還可以幫助其他有需要的人。”在得知將要組建成都市青羊區殘疾人為民服務隊,小肖第一批加入到隊伍中,成為了志願者。他說,希望將自己的技能帶給那些更有需要的人,同時幫助那些跟曾經的自己一樣,還躲在陰暗角落的殘疾人,能夠勇敢走出來,融入社會中,樂觀面對生活。

  成立初心

  感恩回饋社會

  帶動更多殘疾人融入社會

  在一些市民看來,殘疾人也是社會弱勢群體,是大家幫扶的對象,現在卻要接受殘疾人的義務服務,這樣好嗎?

  “自強,自信,感恩,這是我們的口號,也是我們建立隊伍的初衷。”成都市青羊區殘疾人為民服務隊隊長曾廣輝說,成都市青羊區殘疾人為民服務隊在今年11月8日正式成立,是由成都市青羊區殘疾人聯合會委托成都市青羊區明輝助殘服務中心組成,由殘疾人志願者組成,目前共有10名隊員。隊伍對成員進行培訓,為社區居民提供擦鞋、理發、按摩等便民服務,體現殘疾人自身發奮圖強,自力更生的精神風貌,同時回饋社會對殘疾人的關愛。

  服務現場,有一名埋頭認真擦鞋的隊員,他叫董良洪,有言語殘疾,不能說話,給市民擦皮鞋的時候通過比劃進行溝通。他先用鞋刷刷去塵土,再涂上鞋油,反復擦拭著,最后用軟布擦干,不一會兒,一雙嶄新的皮鞋擦好了,市民給他比了一個大拇指,董良洪開心地笑了。曾廣輝說,以前董良洪因為殘疾長期待在家中,很少與外人打交道,經朋友介紹跟著自己一起工作,人也變得開朗起來,在志願隊成立前,就常常去參加一些公益活動,“一聽到有活動,他就很積極報名參加。”為此,建立這支隊伍,除了回饋社會,也希望能動員更多的殘疾人加入進來,融入社會中。

  成都市青羊區殘疾人聯合會相關工作人員告訴記者,這支隊伍是四川省首支殘疾人志願者服務隊,為了支持鼓勵更多殘疾人參加,志願者在每次提供服務后,殘聯也會給予志願者一定交通餐食等方面補貼。同時,曾廣輝表示,希望將來擴大規模,除了志願服務,提供更多的便民服務,也能帶動殘疾人就業。成都商報-紅星新聞記者 張肇婷 攝影記者 劉海韻

(責編:章華維、高紅霞)