古碉藏寨醉人眼 鄉村振興加速四川藏區丹巴縣旅游升級

【查看原圖】
道路設施煥然一新(圖片由丹巴縣委宣傳部提供)
道路設施煥然一新(圖片由丹巴縣委宣傳部提供)
來源:人民網-四川頻道  2019年11月15日18:22

“我家的庄園主要是靠客人投資才建成的。”講起自家鄉村酒店誕生記,四川丹巴縣聶呷鄉的安俊杰很得意。

老板安俊杰在跑成都到亞丁包車業務的時候,認識了包車到稻城亞丁旅行的東莞游客,他熱情地邀請游客到甲居藏寨作客。幾位客人到甲居考察后,就表示願意投資在聶呷鄉開辦鄉村酒店。

“現在酒店共有18個房間,主要是體現我們當地丹巴嘉絨風格,以玫瑰、菊花、薰衣草等花卉為主,集觀賞、休閑、康養為一體,增強了游客的體驗度和舒適感。”安俊杰告訴記者,去年5月酒店開門迎客,到今年10月盈利能達到50多萬元。

當雪菊、熏衣草、玫瑰、向日葵、月菊等勝開時,滿庄園的花香吸引了無游客流連忘返。周邊群眾農副產品不知不覺被銷量一空,地裡採摘貧困戶和中老年婦女在家門口就讓包包鼓起來,現在庄園務工人數越來越多。丹巴縣委書記何文才說,鄉村振興成果不僅讓一部分人先富起來,無形中還示范引領帶動了許多人參與其中。

相比大渡河畔其他地方,甘孜藏族自治州丹巴縣中路鄉、聶呷鄉等自上個世紀90年代末就發展民宿,算是丹巴縣最早實施鄉村旅游的片區。

面對新一輪鄉村振興示范區建設,如何讓鄉村旅游提檔升級成了關鍵。當地決定讓甲居藏寨“長大變美”。

甲居藏寨位於丹巴縣境內的聶呷鄉,是丹巴最具特色的旅游景區,2016年9月,正式獲批成為國家4 A級旅游景區,其核心區正是聶呷鄉所轄的甲居一、二、三村。

“交通條件有限,制約游客前來﹔核心區面積有限,在2018年之前,甲居藏寨核心區域承載量不足五千人,其他村條件又較差,游客來了,容納不下。”聶呷鄉黨委書記岳國軍坦言,面對困境和內部發展的不平衡,縣委政府決心將聶呷鄉轄的12個村和毗鄰的3個村合起來,一起打造“大甲居”。

去年以來,丹巴縣全面啟動鄉村振興戰略,按照“宜農則農、宜旅則旅、成片打造、統籌整合”原則,確定首批重點打造梭坡“東女秘境”康養休閑示范區、美人谷•中路康養休閑和大甲居片區“最美鄉村”康養休閑示范區共計25個示范村,完成了三個片區的規劃設計,制定了片區打造的具體實施方案,農、旅、文融合發展,“中國最美鄉村”的金字招牌被進一步擦亮。

記者了解到,經過近一年的建設,丹巴已經基本建立起立體式旅游項目體系,已建成集觀光、體驗、休閑、研學、民宿為一體的田園綜合體,在大渡河流域鄉村振興示范區建設中展示出強勁生機,在鄉村振興建設中走出了一條探索之路。

23歲的女孩德吉的家就在丹巴縣中路藏寨的丹巴縣中路鄉,受家庭影響,她一直希望能擁有屬於自己的民宿。去年,德吉毅然辭掉工作,成了回鄉的第一個大學生。

說起開民宿,德吉的父親才算得上是前輩,1997年開始,他就辦起了民宿,是整個中路鄉最早開始辦民宿的。“父親的德吉農庄,一年游客接待量就超過了5000人、年純收入20余萬元。”德吉告訴記者。

“希望我的酒店能讓游客感受到原滋原味的嘉絨藏族文化。”對於自己的民宿,德吉有自己的想法,她最看重的是民宿所承載的文化“首先從房屋外形上來說,就要盡可能保留、體現嘉絨藏族文化。”

德吉的回歸,是中路藏寨在鄉村振興中提檔升級的一個縮影,其他大學生陸續選擇返鄉,不少外地投資者也來了。據悉,目前,全鄉有70多家民宿,等到今年5月以后,全鄉將新增50多家民宿酒店,這些新增的民宿,將帶來更先進的服務理念,為中路藏寨注入一股股新的活力。

鄉村建設史無前,千碉之鄉煥新顏。隨著大渡河流域鄉村鄉村振興示范區建設不斷推進,美麗丹巴以戰略的眼光、開闊的視野、創新的思維和務實的行動,擦亮“美人谷”金字招牌,在鄉村振興建設中一展靚麗風姿。

據報道,70年前,丹巴全縣沒有一條像樣的公路,物資運輸多靠人背馬馱,交通不便,信息閉塞,社會發展非常落后。上世紀80年代中期,縣主要進出通道和各鄉鎮間的簡易公路開始陸續修建。2002年開始,國家先后實施了通縣、通鄉、通村公路建設,實現了縣鄉通柏油路,村村通水泥路。隨著巴朗山隧道的開通,以及雅康高速的建成,現在丹巴到成都也就5個小時左右車程。丹巴交通初步形成了以國省干線為骨干、鄉村道路為支撐的四級公路網絡,和以長途客運為主體、城區公交出租和農村客運相結合的三級運輸網絡,極大地方便了群眾的出行,促進了丹巴縣域經濟的發展。交通條件的改善,讓物流方便了起來,來丹巴的游客也多了,人們的收入增加了,生活水平也提高了。

“截至去年年底,丹巴縣實際參與旅游民居接待的戶數達394余戶,全縣旅游從業人員達1700多人,普通民居接待戶的年收入達8萬到10萬元。”丹巴縣委書記何文才說,鄉村振興真正加速了丹巴縣的旅游升級,丹巴也在努力邁上了創建國家級(鄉村)旅游度假區,打造國際鄉村旅游目的地和藏區鄉村旅游示范項目的新路。(朱虹)

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)