40強賽國足出線形勢告急 裡皮賽后突然宣布辭職

2019年11月15日07:16  來源:廣州日報
 
原標題:裡皮賽后突然宣布辭職!

  北京時間昨晚,40強賽A組上演焦點大戰,最終裡皮率領的國足在阿聯酋客場以1比2不敵敘利亞隊。這樣,打完四場40強賽之后,國足以5分之差被敘利亞領先,隻能排在該小組的第二名。至此,國足已經結束了2019年的全部40強賽事,他們能否突圍而出?一切要看明年的表現了!更令人驚訝的是,裡皮在這場國足輸球的比賽后突然宣布辭職。

  張琳芃帶傷上陣成敗筆

  賽前,國足最大的問題出在防線上,李磊因拉傷被排除在23人名單之外,另外一個落選的名額給誰呢?賽前外界大部分認為是有傷在身的張琳芃。昨天上午,亞足聯官方公布了國足的23人大名單,李磊和張琳芃雙雙落選,但國足隨后使用了開賽前6小時可有一次更改名單的權利,張琳芃重新進入23人名單,徐新落選。事實上,賽前一天國足的隊醫對張琳芃的恢復情況也不樂觀,因此第一次報給亞足聯的23人名單確實沒有張琳芃。但昨天上午,張琳芃反映自己的傷情有了明顯好轉,經過隊醫的檢驗,最終裡皮決定把張琳芃重新放進23人名單,並且進入中敘之戰的首發陣容。

  從昨晚的比賽實戰來看,張琳芃雖然帶傷出戰,但他上半場在中衛位置上並沒有出現太多的紕漏。被對手率先攻破大門的那個頭球也和張琳芃沒有太大關系。然而,進入下半場,對方在進攻方面投入加大,張琳芃體能下降后傷勢就顯出副作用了。最終赫裡賓上場后,一記本來沒什麼威脅的傳中球,張琳芃卻不慎自擺烏龍。

  昨晚裡皮用鄭錚頂替李磊。鄭錚昨晚在防守端的整體表現中規中矩,但他在進攻端毫無貢獻。直到比賽最后階段,裡皮才用年輕的劉洋換下了體能下降的鄭錚。應該說,裡皮在對兩個出現傷情的后防位置上,用張琳芃是過於冒險,用鄭錚則是過於保守。在“結果重於一切”的40強賽游戲規則下,裡皮昨晚的防線用人隻能說失敗。問題在於:國足如今的后防線真的無人可用了嗎?張琳芃的中衛位置真的不可取代嗎?裡皮的選人標准需不需要反思?

  武磊不夠,進攻要等歸化球員?

  40強賽前三場比賽,國足一共打進12球,不丟1球。但這樣漂亮的數據,不過是因為對手相對比較弱而已。一旦碰到敘利亞這樣相對比較強硬的對手,國足的攻防痼疾立即復發。除了防守端丟了兩球,國足昨晚的進攻端也乏善可陳。

  武磊在第30分鐘接應吳曦的挑傳,凌空左腳墊射,幫助國足把比分追成1比1。作為國內唯一能在五大聯賽效力的海外球員,武磊今年的水平確實有比較明顯的進步。隻可惜,武磊在射門的腳法把握和接球的技術處理上,還是欠缺亞洲一流球星的那種成功率。昨晚,武磊開場不久獲得過一次近門勁射的機會,可惜他把球踢飛了。下半場,武磊又獲得一次很好的單刀機會,可惜他在接隊友的長傳球時把球停大了。

  艾克森在昨晚的比賽中依然表現平庸。在裡皮的國足戰術體系中,艾克森始終沒有回歸中鋒位置。在兩邊游動或者拉回中路接應的他,遠離禁區根本起不到該有的沖擊力。另一名歸化球員李可雖然也得到出場機會,但他的角色對戰局起不到什麼改變的作用,根本談不上“鄭智接班人”。

  中國足協接受裡皮辭職請求

  輸給敘利亞隊,國足在A組基本無緣小組頭名。根據賽程,11月19日該組還要進行一輪賽事,國足輪空。屆時,敘利亞將在阿聯酋“主場”繼續對陣菲律賓。一旦敘利亞贏球,他們將領先少打一輪的國足8分之多。明年3月26日到6月9日,國足將參加4輪40強賽,屆時的結果將決定他們能否成為成績最好的4個小組第二(假如卡塔爾在其所在小組獲得第一名,那麼國足可爭取成為5個成績最好的小組第二之一而出線)。

  盡管淪為A組第二要出線難度大增,但並非完全沒有機會。但令人震驚的是,裡皮在昨晚比賽結束后的新聞發布會上就宣布辭職了。他的情緒顯得很激動:“我不想點評這場比賽,一個球隊到了場上應該全力以赴把主教練的戰術部署充分發揮出來。如果場上球員在場上害怕,沒有斗志,沒有欲望,沒有膽量,不能從容傳球,不能體現出訓練的東西,那就是主教練的責任。”

  “我們戰勝了關島和馬爾代夫這樣的弱隊,但碰到稍微強點的球隊,比如菲律賓隊,敘利亞隊比我們踢得好,更有組織,我們今晚輸球了,我的年薪非常高,這場輸球我承擔全部責任,所以我向大家宣布現在辭職,不再擔任中國隊主教練。”裡皮說完這些話,沒等翻譯講完,自己就離開了發布廳。

  對此,中國足協迅速做出回應:世界杯預選賽四十強賽過去兩場比賽,中國男足表現不盡如人意,令廣大球迷倍感失望,中國足協對此深表歉意。國家隊主教練裡皮在賽后發布會上提出辭職,中國足協接受這一辭職請求。中國足協接下來將會深刻反思,重組男足國家隊,打好接下來的40強賽。廣州日報全媒體記者 張喆

(責編:章華維、高紅霞)