同一個人的快遞為何屢次丟失?

女大學生利用快遞漏洞詐騙 被治安拘留五天

2019年11月15日08:11  來源:成都商報電子版
 
原標題:18歲女大學生利用快遞漏洞詐騙 被治安拘留五天

  利用快遞小哥隻將包裹送到門衛室、門衛對前來拿取快遞的人員不做核實登記這一漏洞,四川眉山18歲的女大學生鄭某某多次收到包裹后,以沒收到包裹為由向快遞公司索賠,共詐騙獲利2700余元。

  11月14日,成都商報-紅星新聞記者從眉山市洪雅縣公安局獲悉,到案后,鄭某某如實供述,向快遞小哥鞠躬賠禮道歉﹔其母也積極賠償了各快遞公司損失,並向公安機關哀求一個多小時,希望對鄭某某免於處罰。但為時已晚,當聽到自己將被治安拘留5日后,鄭某某號啕大哭。

  民警介紹,在某高校讀大一的鄭某某家庭經濟條件並不差,其父母均為某機關單位人員,她這樣做,只是想貪圖小便宜而已。

  沒收到包裹索賠成功 女大學生看到“商機”

  11月12日,當聽到民警宣布將對自己採取行政處罰時,18歲的鄭某某哭了起來,她沒想到,自己貪的小便宜竟要付出如此大的代價。

  和許多女孩一樣,在某高校讀大一的鄭某某也有網購的習慣。今年4月,鄭某某網購了一件衣物,快遞小哥通知已放到了小區門衛室內,但她隨后去領取時,卻並未找到。

  鄭某某所在的小區並沒有快遞櫃子,一般快遞小哥將包裹送到門衛室內,再通知當事人前去領取,錯領的現象時有發生。鄭某某以沒收到包裹為由向快遞公司進行索賠,很快,賠償就到賬了。鄭某某卻看到了一條“商機”:收到包裹后,以沒收到包裹為由向快遞公司索賠。

  洪雅縣公安局洪川派出所民警劉熠介紹,今年4月,鄭某某開始了第一次詐騙,獲利400余元后,她又分別在7月、9月、11月三次以同樣的方式詐騙,四次共獲利2700元。

  包裹多次“不翼而飛”

  納悶的快遞小哥報警

  一邊是鄭某某的暗自竊喜,一邊卻是快遞小哥的不斷賠償。快遞公司覺得送快遞的劉某某辦事不力要扣其工資,而劉某某更是一臉無辜:“明明我把快遞送到了小區保安室,為什麼不見了呢?”

  11月9日,証實了鄭某某將包裹已經取走后,百思不得其解的劉某某報警求助。眉山市洪雅縣公安局洪川派出所接警后,當即組織警力開展調查。

  民警在調查過程中發現,小區的監控中並無異常,說明快遞小哥並沒有丟失包裹。既然如此,問題應該在收件人身上,民警通過對丟失包裹的收件人信息進行核查,發現丟失包裹的收件人雖然不一致,但是收件地址和電話完全一致。

  很快,民警就找到了鄭某某家,並從其家中找到了之前鄭某某索賠“沒收到”包裹內的物品:有衣服、鞋子,最貴的是一瓶價值800多元的香水。

  值得注意的是,鄭某某是一名在校的大一學生,父母也是某機關單位人員,家中經濟條件也不差,鄭某某為何會如此?

  母親求情一個多小時

  聽到被拘后放聲大哭

  11月12日11點多,接到民警電話通知的鄭某某在其母親陪同下,從學校到了洪川派出所。一開始,鄭某某並不承認自己的行為。但很快,在收到的衣物等証據面前,鄭某某就供認了自己因為貪小便宜而4次詐騙4家不同快遞公司的行為。

  “她顯然不知道這個事情的嚴重性,一開始不承認,說得模棱兩可,稱是幫朋友收的。后來民警講清楚整件事的嚴重性后,鄭某某哭著承認了,在派出所就主動向各快遞公司的快遞員鞠躬賠禮道歉,她母親也積極賠償損失,並求了一個多小時的情,希望不要對鄭某某進行處罰。”民警劉熠說,“直到求情無果后,她母親也接受了這個現實,並說,犯了錯就該處罰,希望女兒以后能改過自新。”

  劉熠說,剛開始,鄭某某的情緒都變化不大,但當聽到自己將被治安拘留5日后,馬上就哭了出來,但為時已晚。

  目前,鄭某某已被治安拘留。

  民警提醒:

  利用漏洞貪小便宜將吃大虧

  民警劉熠認為,這件事中,鄭某某的錯誤,就是利用快遞公司“最后一公裡”的漏洞而為之。現在許多快遞小哥送包裹隻送到小區門衛室,門衛室的保安對於堆放著的快遞並無任何安全管理措施,對前來拿取快遞的人員也不做任何核實登記。

  “小區門衛沒法認識所有的住戶,如果沒有監控,門衛也無法確定是否是本人來領取的包裹。”洪雅縣公安局一位民警說,“洪雅有個小區,之前包裹隻放在門衛室,曾因多次丟包裹而報警,后來,這個小區改變了收取方式,增加了快遞包裹櫃。”

  成都商報-紅星新聞記者在眉山多個小區看到,很多時候,住戶會因為不在家,讓快遞員先把快遞放在門衛室,等空閑時間再來收取,這就有了錯領、冒領的機會,多個小區曾發生過包裹丟失引發的報警。

  對此,劉熠提醒市民,如果利用該漏洞來貪圖小便宜,將會吃大虧。

  徐雅兵 成都商報-紅星新聞記者 蔣麟 圖據洪雅公安

(責編:章華維、高紅霞)