客戰敘利亞,中國隊沒有輸球的余地(超級比賽周)

2019年11月14日10:49  來源:人民網-四川頻道
 

“盡全力打好接下來的比賽,盡全力贏得接下來的比賽。能夠作為小組第一出線是最好,如果不行的話,也要作為小組第二出線。”這是裡皮在本次國家隊集訓開始時面對媒體說的,這裡面透露著絲絲示弱的意思。從近期國家隊的表現以及發生的一些狀況來看,裡皮的話其實不無道理,甚至有一些前瞻性。

北京時間今晚十點,中國隊將客場挑戰40強賽中最強的對手敘利亞,盡管在媒體報道中,對手沒有固定的主場,球隊管理也一團混亂,競技狀態似乎也不飄忽不定,但作為中國足球近些年來的苦主,敘利亞依然是中國隊晉級12強賽最大的絆腳石。

客戰“苦主” 國家隊沒有輸球余地

形勢相信大家已經很清楚了,由於中國隊在第三輪客場被菲律賓0-0逼平,而同時敘利亞又輕鬆拿下3分,所以在積分榜上,中國隊以兩分之差滑到了小組第二。小組第二是一個極為微妙的位置,盡管成績較好的小組第二也能晉級,但如果不想重演上一屆40強賽靠大半個亞洲幫忙才出線的“盛況”,爭取頭名才最為穩妥。

本場比賽,如果中國隊取勝,積分將反超對手回到領頭羊位置,打平,也能保留主場逆襲的主動權。依據中國隊的實力,以上兩個都是可以接受的結果。也就是說,此番客場征戰,“裡家軍”的最低要求是平局。

當然,我們也可以試想一下最壞的結果。若不幸輸球,和敘利亞的積分差距將被拉大到5分,幾乎是兩個勝場——中國隊將徹底失去競爭小組頭名的主動權。不僅如此,就算在爭奪成績較好的小組第二方面,也未必有太大優勢。

因此,相比於敘利亞,中國隊犯錯空間少之又少,甚至,不能犯錯。

李磊傷缺張琳芃待定 后防線堪憂

李磊又傷了。

備戰和敘利亞的比賽,中國隊早早來到了迪拜集訓,其間還和沙迦FC進行了一場熱身賽,不過就在這場比賽中,李磊腿部肌肉出現了拉傷,通常這至少需要一周以上恢復時間,這意味著這名來自國安的邊后衛將繼續缺席國家隊的比賽。

可他即將缺席的這場比賽,恰恰是中國隊最重要的一戰。

不過,對於李磊缺陣的影響,裡皮處理起來已經有些心得。在面對菲律賓時,來自山東魯能的兩名球員鄭錚和劉洋都分別在左后衛上待過。劉洋替補上場后,鄭錚回到中路,效果還不錯。況且,劉洋在年初的亞洲杯期間就是這個位置的第一人選,大賽經驗不成問題。

但值得注意的是,讓中國隊后防存變數橫生的不僅是李磊,還有中后衛張琳芃。12日訓練的開放時間,張琳芃左膝蓋扭傷,隨后的封閉訓練,他堅持完成了訓練。事后國家隊帶著張琳芃前往醫院進行了檢查,結果表明,張琳芃雖然沒有傷及韌帶,但半月板有一定的損傷。能否參加同敘利亞的比賽,要今天才能決定。

由於裡皮時期國家隊的大門已經對馮瀟霆這樣的球員關閉,張琳芃便成了目前中國隊后防線上經驗最為豐富的球員。此前三場,都是張琳芃搭檔來自上海申花的年輕人朱辰杰,有一位“老大哥”在身邊照應著,朱辰杰也會更有“安全感”。如果張琳芃無法在今晚登場,那中衛組合不得不重新搭配,不論是“非專業選手”鄭錚還是首次入選國家隊的楊帆,似乎都不太讓人放心。

此前三場小組賽比賽,敘利亞攻擊手顯示出很好的狀態,身高1米93的高中鋒索馬打進7球,上周二的沙特杯賽,索馬以備戰世界杯為由放棄了出場,提前返回敘利亞到國家隊報到。而據媒體報道,前亞洲足球先生赫裡賓和足協之間的矛盾也已經解決,同時困擾他的傷勢也已經基本痊愈。可以預想,今晚中國隊后防線將迎來40強賽開打以來最嚴峻的考驗。

(責編:羅昱、高紅霞)