客戰敘利亞,中國隊沒有輸球的余地(超級比賽周)

2019年11月14日10:49  來源:人民網-四川頻道
 

攻擊端 韋世豪或首發

防守端存在變數,進攻端也一樣。最大的爭議,依然在楊旭身上。

楊旭在對陣菲律賓的比賽形同隱身,進一步顯示了他之前“虐菜”含金量的缺失。在強強對話中拿下楊旭,似乎成了不少媒體和球迷的共識。讓艾克森回到中鋒位置,似乎才是眾望所歸。

艾克森雖然在對陣關島和菲律賓的比賽中表現一般,這和裡皮的排兵布陣有一定關系。不論在恆大還是上港,艾克森打的都是中鋒位置,最大的優勢在於把握機會完成致命一擊,說白了,他就是一個踢球需要靠近球門的人。這,也是歸化他加入中國隊的初衷。但楊旭的存在,艾克森不得不到邊路活動。邊路,不僅遠離球門,還要求一定的突破能力和傳中水平,或許20來歲的艾克森還可以頂一下,可如今他也步入而立之年,以前就不是強項的環節,自然成了弱項。本場面對敘利亞,容不得浪費機會,不知艾克森能否回到熟悉的中鋒位置。

值得注意的是,本次裡皮在名單中召回了韋世豪。韋世豪的突破能力在目前這支國家隊中彌足珍貴,他的提速內切是能夠在進攻端做出貢獻的。在球迷眼裡,韋世豪-艾克森-武磊才是目前這支中國隊最為理想的鋒線組合。這樣的組合,更有創造力,更具殺傷力。“他是很有天賦的球員,我對他的評價是很積極。韋世豪這3年一直都能夠入選國家隊,盡管他不是一直踢主力,但我很欣賞這名球員。”可以看出,裡皮對韋世豪相當器重,不知今天銀狐是否會給他首發的機會。而一旦韋世豪首發,艾克森也就能順理成章地回到中鋒位置。

打好客場關鍵在於心態

這就是一場90分鐘的比賽,雖然至關重要,中國隊沒必要過分緊張,發揮出正常水平,全身而退並不是難事。

在歷史交鋒上,中國隊和敘利亞共12次交手,其中在1996年后中敘對話8次,中國隊取得三勝兩平三負的成績。早期的交鋒沒有太多參考價值,2010年后兩隊碰面三次,其中兩次是在上屆世預賽12強賽中,中國隊一平一負處於下風。最近一次的交手是在2018年的國際友誼賽上,中國隊2-0戰勝對手,郜林與武磊分別進球。

上屆12強賽,現足協副主席高洪波率領的中國隊在西安主場0-1不敵敘利亞,門將顧超出擊失誤,此后他再也沒有入選過國家隊。再度交手時,主帥換成了裡皮,比賽同樣是在中立場地馬來西亞進行,結果中國隊被前中超外援薩利赫任意球絕平,錯失了全取3分的機會,也讓裡皮率隊參加俄羅斯世界杯的願望基本落空。

在整體實力層面,中國隊和敘利亞在亞洲應該處在同一水平線,兩隊交手,場面都不分伯仲。這樣的比賽,心態尤為重要,對手實力強於馬爾代夫、菲律賓之流,但也不是不可戰勝,我們沒必要犯怵,賽前多考慮一些可能出現的困難狀況,比如過早丟球、爭議判罰等,做好心理准備。加油吧,中國隊!

(責編:羅昱、高紅霞)