國台辦:“26條措施”是“真金白銀”的措施

2019年11月14日08:28  來源:人民網
 
原標題:國台辦:“26條措施”是“真金白銀”的措施

  人民網北京11月13日電 近日,《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“26條措施”)出台。據中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室官網消息,在11月13日國台辦例行新聞發布會上,國台辦發言人馬曉光應詢表示,出台進一步促進兩岸經濟文化交流合作的“26條措施”,旨在完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,讓更多台灣同胞能率先分享大陸發展機遇,為台胞台企提供更多的同等待遇。

  馬曉光指出,“26條措施”措施宗旨與“31條措施”一脈相承,都是在對台工作中貫徹以人民為中心的發展思想,對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞的生動體現。

  馬曉光表示,“26條措施”涉及為台灣企業提供同等待遇的措施13條,包括台資企業同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標准制定等政策,支持兩岸青年就業創業基地和示范點建設等﹔涉及為台灣同胞提供同等待遇的措施也是13條,包括為台灣同胞在領事保護、農業合作、交通出行、通訊資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多的便利和支持。

  馬曉光指出,“26條措施”都是“真金白銀”的措施,給台灣同胞帶來更大的發展機遇,更大的利益福祉,這對增進台灣同胞的利益來說是一件好事。民進黨當局應該把台灣同胞的冷暖疾苦放在心上,不要用一種泛政治化的觀點來進行解讀,甚至對台灣同胞進行恐嚇、懲罰,這樣做不符合民心。如果他們真要搞政治操作的話,他們應該懂得,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

(責編:李強強、羅昱)