四川省機關事務省級地方標准已達17項 數量居全國第一

2019年11月14日07:38  來源:四川日報
 
原標題:我省機關事務省級地方標准已達17項 數量居全國第一

  ●截至本月,已初步建立全域標准體系,搭建起6個方面、262個標准的全域標准體系,制定重點特色業務標准25個,發布17個省級地方標准

  日前,國家機關事務管理局和國家標准委在蓉聯合召開四川省機關事務標准化試點驗收會。記者從會上獲悉,四川省新近發布14項機關事務省級地方標准,加上此前發布的3項,四川機關事務地方標准已達17項,數量位居全國第一。

  機關事務工作涉及國有資產、辦公用房、公務用車、公共機構節能、后勤服務等多個方面,法規政策性、專業技術性都較強。多年來,各業務領域的管理規定分散在若干法規政策和文件辦法中。“將這些分散紛繁的要求用標准化方式梳理、表述,讓工作流程更清晰、執行路徑更明確、完成指標更量化,具體工作更具操作性和執行性,這將對保障機關高效、規范、綠色運行起到很好的推動作用。”省機關事務管理局相關負責人說。

  作為全國首批機關事務標准化試點單位,省機關事務管理局不斷完善標准體系、強化標准實施,截至本月,已初步建立全域標准體系,搭建起節約型機關建設等6個方面、262個標准的全域標准體系,制定辦公用房、公務用車等重點特色業務標准25個,發布17個省級地方標准,基本形成具有四川特色的“標准化+機關事務”體系模式,干部職工專業素質和管理水平、工作質量得到提升。

  今年是四川省機關事務標准體系建設進展最快的一年。日前,省市場監管局批准發布機關事務領域《節約型機關建設規范》等14項省級地方標准,於2020年1月1日起實施。這14項省級地方標准,在2018年底調研提出編制專題,由省機關事務管理局組織成都市、廣元市、宜賓市機關事務管理部門制定,涵蓋機關事務管理核心職能領域方面,進一步建立健全了全省機關事務全域標准體系。

  《公務用車隨車物品配備規范》是首次對相關內容作出規范,明確要求配備安全錘、電瓶線、牽引繩、車輛定位系統等物品﹔為避免疲勞駕駛,《公務用車安全行車規范》規定連續駕駛車輛2小時應停車休息,休息時間不得少於20分鐘﹔《機關職工食堂管理服務規范》強調,對餐廚廢棄物做到日產日清,並建立餐廚廢棄物處理台賬。

  省機關事務管理局表示,將通過“標准化+信息化”的方式,用信息化手段固化標准化成果,強化標准的實施與監督,真正打破傳統的經驗管理模式,為全省黨政機關高效運行提供堅強保障。(記者 鐘振宇)

(責編:高紅霞、羅昱)