成都:累計潔淨空氣3億立方米 公交車變移動“空氣淨化器”

2019年11月14日07:00  來源:成都日報
 
原標題:累計潔淨空氣3億立方米 公交車變身移動“空氣淨化器”

  公交也能成為移動的“空氣淨化器”來吸霾?沒錯,這種環保黑科技公交已經在我市上線運營一個多月,本報記者就帶著大家一探究竟,看看這款公交的吸霾能力到底有多厲害。

  在成都公交集團的萬家灣場站,記者見到了這種會吸霾的公交車,乍一看,這款樣車和普通的公交車外觀區別不大,只是車頂部加裝了車外空氣淨化裝置,車內配備了空氣淨化數據顯示屏。市公交集團相關負責人介紹,公交車“車載空氣淨化裝置”是採用物理過濾與離子技術相結合的技術方式,利用三個吸風模塊及多層過濾系統,形成車載空氣淨化系統。車輛行駛中,安裝在車外頂部的“車載空氣淨化裝置”主動吸附車外環境空氣,排出潔淨空氣,減少空氣污染。

  為切實踐行綠色發展理念,加快改善環境質量,根據《成都市委、市政府關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》和《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》要求,市公交集團按照“要切實加大大氣污染防治工作力度,強化科技支撐,加強精准管控,探索並積極推進科技治氣成果轉化運用”的工作思路,積極推進公交車加裝“車載空氣淨化裝置”應用工作。

  加裝了“車載空氣淨化裝置”的公交車通過多層過濾空氣中PM10、PM2.5等顆粒污染物,達到清潔空氣的作用,使公交車輛在運行的同時,淨化道路周邊的空氣。

  根據中國測試技術研究院化學研究所對“車載空氣淨化裝置”的除霾效果進行的測試報告顯示,除霾公交在顆粒物(含PM10、PM2.5)攔截率方面成效顯著,其中,PM10攔截率98.6%、PM2.5攔截率97.1%﹔

  在空氣淨化質量(淨化率)方面,PM10淨化效率大於98.7%、PM2.5淨化效率大於96.4%。潔淨空氣量:該淨化系統的平均風速6.15米每秒,出風口截面面積0.756平方米,空氣潔淨量每小時16737.84立方米。

  “首批50輛加裝了車載空氣淨化裝置的公交車於今年9月30日分別投入1路、58路、118路等7條途經中心城區主干道的公交線路示范運行,目前運行正常。”市公交集團相關負責人表示,截至11月11日,累計潔淨空氣3億立方米。下一步,市公交集團將不斷推進綠色技術創新應用,為我市“打贏藍天保衛戰”,加快建設全面體現新發展理念的城市貢獻更多公交力量。成都日報記者 田程晨

(責編:高紅霞、羅昱)