力爭明年內 成都開通直飛雅典航線

2019年11月14日06:59  來源:成都日報
 
原標題:力爭明年內 成都開通直飛雅典航線

  從成都出發,不用再中轉,隻需大約10小時就可以直達歐洲東南部的希臘。昨日,記者從成都市口岸物流辦獲悉,目前成都正在積極推進成都直飛希臘首都——雅典航線開通,力爭於明年內開通。目前,中國內地隻有北京開通了直飛希臘航線,成都有望成為直航希臘的中國內地第二個城市。

  希臘總領館落戶成都

  力爭明年內架通直航雅典空中橋梁

  11月11日,中希兩國共同發布的《關於加強全面戰略伙伴關系的聯合聲明》指出,中方同意希方在成都設立總領館,雙方鼓勵並支持中歐雙方空運企業開通更多中國與希臘之間的航線航班。成都與希臘之間將在什麼時候架通直航的空中橋梁,這自然而然地成為一大社會關注熱點。

  昨日,帶著這一關注熱點,記者來到市口岸物流辦。據市口岸物流辦相關處室負責人介紹,成都十分重視開通直飛希臘首都雅典的航線,目前也正在積極推進該航線盡早開通,這已列入了明年國際航線拓展重點工作之一,力爭在明年內開通。

  昨日,飛常准、攜程等平台查詢后均表示,目前中國內地隻有北京開通了直飛希臘航線,由國航執飛,每周三班。由於沒有直飛雅典航線,目前由成都前往希臘最快的方式是通過伊斯坦布爾,需要15個多小時。直飛航線開通后,成都前往希臘將縮短至大約10個小時。

  成都直飛雅典航線開通后,成都成為中國內地第二個直航希臘的城市,將提升我國中西部地區與希臘之間的往來便捷度,推動兩地之間更加密切的經貿合作、文化交流等。

  經貿合作活躍有基礎

  成都直飛雅典航線有望每周三班

  一直以來,成都至雅典的直飛航線,都深受中國和希臘兩地高度重視,並努力推動該航線盡早開通。成都與希臘之間的經貿領域合作十分活躍。據公開的最新數據顯示,截至2018年11月,成都與希臘進出口總額達1.3億元,同比增長30.7%。

  作為希臘首都,雅典曾先后在1896年和2004年舉辦過第一屆夏季奧運會和第28屆夏季奧運會。雅典也是歐洲哲學的發源地,對歐洲以及世界文化產生過重大影響,其誕生了蘇格拉底、柏拉圖等一大批歷史偉人。成都直飛雅典航線的開通,讓我國西部國際門戶樞紐與希臘的首都和最大城市緊密相連,其意義不言而喻。

  其實,早在幾個月前,中國民航局公示的頒發國際航線經營許可顯示,海航於今年4月份就取得了成都至雅典的直飛航線經營許可,航線班期為每周二班。昨日,記者從海航了解到,目前海航暫未將該航線列入冬春航季航線計劃,這意味著在明年3月底前海航將不會開通該航線。

  業內人士表示,新開通一條國際航線會涉及多方面因素、經歷多個環節,取得航線經營許可只是開通新航線的一個環節,最終該航線執飛花落誰家還有待揭曉,“不過從海航申請該航線,可以看出航企對其機遇重視和市場需求。”

  據了解,根據目前成都推進直飛雅典航線開通的計劃,該航線航期將提升至每周三班。“這主要是從集聚商務旅客的考慮,如果是每周二班,將對商務旅客不會產生較大的集聚和帶動效應。同時,目前已開通直航希臘的中國內地城市不多,成都航線開通將服務於中國中西部地區。”

  客貨運航線齊頭並進

  本月開通直飛布魯塞爾全貨運航線

  今年以來,成都持續加大空中國際戰略通道的拓展力度,已先后開通了上10條國際航線。截至目前,成都的國際(地區)航線數量已達122條,定期直飛國際航線達69條。

  國際航線在全球四通八達,不僅推動了產業聚集、經貿合作,還加快了與世界各地的密切交流往來,使得成都航空口岸的出入境旅客數量快速增長,截至目前年出入境旅客數量已突破了600萬人次。

  在國際客運航線拓展加快速度的同時,成都的國際貨運航線也正在快馬加鞭,近期成都將新添四條國際貨運直飛航線。川航物流將相繼新開通成都直飛布魯塞爾、德裡、金奈、大阪航線,並計劃於本月26日開通成都直飛布魯塞爾全貨運航線。

  今年7月14日,注冊號為B-308L的空客A330-200F全貨機順利抵達成都雙流國際機場,川航成為中國西部地區首家引進全貨機的航空公司。昨日,川航物流相關負責人表示,川航物流以成都、西安、南通為站點聯通布魯塞爾、德裡、金奈、孟買、大阪,開通歐洲、南亞以及東亞地區全貨機航線,成為西部第一家經營全貨機的航空運輸企業,並計劃在國內樞紐城市組建定期卡車航班,為跨境貨物流通提供無縫銜接。在歐洲區域配套高效地面卡車航班,將貨運網絡輻射至歐洲主要區域,為客戶提供便捷的一站式服務。在亞洲區域通過貨機航線的多點覆蓋,通聯南亞及東亞市場。

  據悉,目前成都已開通直飛法蘭克福、芝加哥等6條國際貨運直飛航線,隨后新的貨運直飛航線開通,成都的國際貨運直飛航線將由此而邁入“10+網絡時代”。

  成都日報記者 楊富 成都日報制圖 江蕊鬆

(責編:高紅霞、羅昱)