11月 成都這些城市安全風險需警惕

2019年11月13日07:49  來源:成都日報
 
原標題:11月 這些城市安全風險需警惕

  進入10月份以來,全國接連發生13起典型事故,部分事故傷亡人數、涉險和被困人數較多,險些釀成重大事故。深刻吸取事故教訓,舉一反三,市應急局提醒廣大生產經營單位和市民朋友們這個月需緊盯這些行業領域,提高安全風險防范化解能力。

  四季度是化工和危險化學品事故高發時段之一,尤其是重特大事故多發,需瞄准關鍵領域和薄弱環節,做好安全隱患排查治理。

  接近年底,各行各業進入生產旺季,物流活動頻繁,迎來傳統貨運高峰期。“雙11”網絡促銷活動多,物流包裹運輸量呈“井噴式”增長至全年最高峰,貨車多拉快跑,超載、疲勞駕駛問題突出。加之冬季陰雨、連綿雨、大霧等天氣較多,對交通路況、行車駕駛造成不良影響,交通安全風險疊加。

  正逢進入歲末年終階段,建筑施工領域一些企業超能力、超強度生產現象增多,趕工期、搶進度、搞突擊的情況增加,坍塌、觸電、物體打擊、高處墜落、起重機械傷害等事故易發多發,需加強安全監管,杜絕不規范施工行為。

  冬春火災防控壓力明顯增大。部分火災多發區域和住宅、廠房、倉儲等火災多發場所需盯緊看牢,嚴防火災事故發生。

  防范化解此類安全風險,廣大生產經營單位要及早部署,強化重大危險源管控,做好防凍、防凝、防火、防爆、防泄漏等工作,加強巡檢,確保各項防護措施執行到位﹔要加強對貨物運輸和建筑施工環節的安全風險隱患排查治理,避免超速超載、危險駕駛,避免冒險作業。

  市應急局再次提醒廣大生產經營單位和市民朋友們,請提高安全風險意識,強化安全防范措施,加強安全生產管理,如發現安全隱患,請您立即撥打安全隱患舉報電話“12345”。(記者 田程晨)

(責編:李強強、高紅霞)