中歐會展業合作 成都未來5年要這麼干

2019年11月13日07:45  來源:成都日報
 
原標題:中歐會展業合作 成都未來5年要這麼干

  第二屆中歐國際會展業合作圓桌會部分嘉賓合影 圖片由市博覽局提供

  早在去年9月,首屆中歐國際會展業合作圓桌會上,中歐會展企業機構達成共識並對外發布了《中歐會展業合作成都倡議》,倡議將成都作為歐洲會展企業、機構拓展中國西部會展市場的“首要登陸城市”。

  顯然,成都和歐洲會展業的合作有了進一步動作。昨日,第二屆中歐國際會展業合作圓桌會(以下簡稱“圓桌會”)在成都舉辦。本屆圓桌會圍繞展覽企業全球化、新技術應用、智慧場館、綠色會展、專業人才培養等議題進行探討交流,並發布了以中歐會展城市聯盟、建立中歐會展發展研究中心、建立中歐會展產業信息交流平台等八項具體舉措為主要內容的《中歐會展業合作成都行動計劃(2020—2025)》(以下簡稱《成都行動計劃》)。

  從“倡議”到“行動”

  中歐會展業大咖在成都談合作

  成都歷來重視與歐洲會展業界之間的合作,著力引進知名歐洲會展項目在成都舉辦,包括已落戶的慕尼黑IE expo Chengdu中國環博會成都展、英富曼Insec World成都·世界信息安全大會、意大利展覽集團TTM國際旅游展等,這些要素資源匯聚成都,有效促進了成都企業與歐洲企業之間的合作。

  昨日的圓桌會上,來自國際展覽與項目協會(IAEE)、國際展覽統計聯盟(Centrex)、《會展世界》和《會議與會議世界》代表及來自德國、法國、英國、意大利、瑞士、西班牙、荷蘭、波蘭、芬蘭、俄羅斯等歐洲10國會展行業協會、機構、領軍企業代表等紛紛在會議上就會展一體化背景下的中歐合作、國際會展城市的發展經驗和發展規律等主題進行分享交流。

  “在深入了解后,我發現成都這座城市會展業發展迅猛,我們的政府和協會成員應該認識到其重要性。其次,在參觀過會展相關的產業配套后,體現在生產力端的產品質量也表現出了量足質優的特點。”作為意大利展覽及貿易展覽協會秘書長,洛熱達娜·薩蒂立刻想到了與意大利企業共享信息,“我認為交換信息十分重要,這也在發布的《成都行動計劃》中有提及,我們正在努力收集更多的協會會員信息,未來很多意大利企業、我們協會以及相關展會也將會布局成都。”

  顯然,對與成都的合作,國際展覽與項目協會主任、UFI審計專家、全球NewEvents創始人安東尼奧·布裡托也抱有同樣的期待,他表示,此次圓桌會所提出的《成都行動計劃》是良好的開端,也正是中歐會展行業需要的,“成都是開展商業活動的理想之地,會展業能在此發揮巨大的作用。同時,成都有優質完善的場館配套並且儲備有大量的專業人才和承辦國際性展會的巨大機遇,我認為當下最重要的就是把這裡絕佳的投資機會展現給更多的歐洲企業家們。”

  將建中歐會展發展研究中心

  為中歐會展業協同發展提供智力服務

  自去年圓桌會至今的一年時間,成都作為歐洲會展企業、機構拓展中國西部會展市場的首要登陸城市,同國際會議與大會協會(ICCA)、國際展覽業協會(UFI)等國際展覽會議重要協會組織,英國英富曼會展集團、德國漢諾威展覽公司等國際會展運營企業,以及西班牙巴塞羅那會展中心、俄羅斯全俄展覽中心等國際知名會展場館的合作全面鋪開,通過建立戰略合作伙伴關系、會展項目布局、人才培訓、機構設立等方式大力推進中歐會展業全方位合作交流,已成為中歐合作的重要組成部分。

  值得關注的是,基於此基礎之上,本次圓桌會上發布了《成都行動計劃》。《成都行動計劃》提出,將在未來五年(2020年—2025年),圍繞構建中歐會展城市聯盟,在資源互補、產業互動、信息互通、技術互鑒等方面加強合作與交流﹔建立中歐會展發展研究中心,針對中歐會展業發展中面臨的共同問題和全球會展業發展的前沿問題進行研究,為中歐會展業協同發展提供智力服務﹔建立中歐會展人才培養與交流機制,促進人才培養與流通。

  與此同時,還提出將建立中歐會展產業信息交流平台,定期收集並發布中歐主要城市產業展會信息資訊、統計數據﹔建立中歐會展產業營銷推廣聯動機制,提升市場影響力,促進產業合作﹔建立中歐會展產業項目孵化聯動機制,對會展產業新業態、新項目,以及小微企業進行扶持以及建設中歐會展業交往合作平台、積極響應“一帶一路”倡議等八個方面目標展開,進一步推進中歐會展業全面戰略合作,深化全面友好合作交流。

  “十來年,成都會展業持續增長,一度呈現出‘飛躍’的態勢,更是在去年實現一千萬平方米的展覽面積、拉動一千億元效益,就全國城市而言都屬於領先發展水平。”中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀表示,展覽面積、會展業提質增效方面成都都做了很多工作,尤其是近年來,成都會展業圍繞城市產業發展和產業結構調整、轉型升級等方面做了很多有益的工作,搭建眾多優質平台,“其次,國際化發展的步伐也讓人印象深刻。引進很多國際知名會議與展覽,行業協會組織機構以及企業等落戶成都,而此次為加強中歐會展業合作,發布成都行動計劃,也旨在持續推動會展業國際化發展。”(記者 孟浩)

(責編:李強強、高紅霞)