2020年,成都有望實行義務教育“民辦學校全部搖號”

沒了生源優勢,民辦學校如何應對?

2019年11月13日07:36  來源:四川日報
 
原標題:沒了生源優勢,民辦學校如何應對?

  “2020年成都市義務教育民辦學校招生是否採取搖號方式錄取?”最近,不少成都家長都在關心這個問題。11月11日,成都市教育局出台官方解釋:根據國務院出台的文件規定,民辦義務教育學校與公辦學校同步招生,對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。該解釋還同時提到,成都市將認真貫徹國家和省市的相關規定,加緊制定2020年義務教育階段學校招生入學具體實施細則,確保招生工作規范有序,促進教育公平。

  這就意味著,從2020年開始,成都實現義務教育階段“民辦學校全部搖號”。很長時間以來,義務教育民辦學校具有“優先選拔生源”的優勢,因此在很大程度上成就了民辦學校的成績。那如果民辦學校將來不再具有“優先選拔生源”的優勢,教學質量是否會受到影響?

  招生政策變化促使教育回歸本真

  從2018年開始,成都市開始實行部分民辦學校學位搖號。民辦學校將30%的招生名額用於搖號,而剩余70%的學位依舊是通過“面談”的方式招收生源。如果2020年全面實現“民辦學校搖號”新政,這就意味著民辦學校沒有了選拔生源的機會。

  有的網友認為,民辦學校實行搖號是一件好事,這樣可以讓更多學生享受優質教育資源。但也有觀點認為,對於一些優秀的民辦學校來說,之所以成績突出,是因為生源質量好,如果不能選拔生源,民辦學校的優勢將隨之喪失。

  還有網友提到,民辦學校的優勢在於師資力量強大,因此即使生源不再像原來那麼優秀,但隻要老師能夠積極調整教學策略,教學質量應該不會受到影響。

  對於身處教育一線的民辦教育人來說,“民辦學校全部搖號”到底意味著什麼?

  成都博駿教育集團總裁冉濤表示,招生政策的改變,說明越來越多的市民對於優質教育資源的渴望,這是一件好事,對於民辦教育來說也是一次“洗牌”的機會,可以促使教育回歸初心,回歸本真。隻有把學生放在教育的中心時,才能看出一所民辦學校的實力。

  民辦學校的核心競爭力是師資

  “此次變化,對於師大一中來說不會有什麼影響。學校經過10來年的發展,已經形成了完整的教育教學體系,學校在精細化管理方面有充分的信心。今后學校也將更加注重對老師教育教學能力的培養,最終實現學生的成長。”冉濤告訴記者。

  冉濤表示,對於初中學生來說,可塑性很強,隻要教師能夠給予學生更多的關心,更細致的幫助,在學生學習方面的管理更加到位,學生完成初中學業的差距不會太大。很多學生之所以在學業上出現差距,其根源在於學習興趣的內驅動力沒有被激發,因此隻要同時從教師和學生身上發力,民辦學校是可以實現“不靠生源”說話的。

  成都市金蘋果錦城第一中學校長楊斌則表示,招生政策是教育改革的重要環節,從某種意義上講具有“牽牛鼻子”的方向性地位。義務教育階段民辦學校免試入學的招生政策,對保証落實“發展公平而有質量的教育”戰略具有重要的價值引領作用和現實意義。無論是以哪種方式進入學校的學生,無論進來的學生在先天稟賦、現實發展水平和教育背景上存在多大差異,學校的責任就是為每個孩子提供最適宜於他們的教育,為他們打好學業基礎、做人基礎和生活基礎等,讓所有的孩子在現有水平上獲得更充分的發展。

  家長朋友可能會擔心,搖號后學校教育教學質量會不會下降?尤其是現實發展水平很好的孩子的家長,可能會擔心自己的孩子和搖號進來的“不如自己孩子優秀”的同學在一起,會不會受到影響?楊斌表示,質量是民辦學校的生命線,對於民辦學校來說,核心競爭力不在於生源而在於師資,隻要老師能夠及時調整教育教學策略,提高針對性,及時應對生源變化,民辦學校依然能夠實現穩步提升。(記者 李寰)

(責編:李強強、高紅霞)