先后5次來川,廣島縣知事湯崎英彥有贊嘆有期待——

廣島與四川經貿合作有很大潛力

2019年11月13日07:23  來源:四川日報
 
原標題:廣島與四川經貿合作有很大潛力

  人物名片

  湯崎英彥,1965年出生,東京大學法學系學士、斯坦福大學工商管理學(MBA)碩士。1990年進入日本通產省(今經濟產業省)工作,2009年11月就任廣島縣知事。

  參觀重新開放的九寨溝、出席中日防災減災研討會、訪問省教育廳……短短幾天,日本廣島縣知事湯崎英彥的訪川行程緊湊而充實。對他而言,更為重要的是參加四川省·廣島縣建立國際友城關系三十五周年紀念活動。

  “這很有意義,讓我們彼此都認識到深化雙方友好關系的重要性和必要性。”11月12日,即將離開四川之前,湯崎英彥接受了本報記者的獨家專訪。湯崎英彥一邊贊嘆四川的發展變化,一邊展望兩省縣深化交流合作的未來願景。

  四川新印象發展變化非常大

  11月9日,湯崎英彥剛到四川就直奔九寨溝。“九寨溝經過災后重建,我們仍被秀麗的景色所打動。”湯崎英彥說,景區的基礎設施非常完備,尤其是智能化的廁所令人難忘,“即便是日本的很多景區,對比起來也有差距。”

  這是湯崎英彥第一次到訪九寨溝,卻是他第五次到四川。“第一次是在2011年,短短幾年間,四川的發展變化非常大。”湯崎英彥舉例,路上行駛的汽車越來越多、越來越好﹔成都地鐵等交通樞紐建設使城市變得四通八達﹔人們的著裝也變得更精致多樣……“這些方方面面,讓我們感受到經濟的快速發展、人們生活水平的不斷提高。”

  湯崎英彥的頻頻來訪,正是緣於四川與廣島35年來的友城關系。在他看來,青少年交流和環保合作是雙方友誼的見証。

  “廣島縣的高中生寄宿在四川家庭,他們親身感受到四川人民的熱情招待,這是非常有意義的事情。”湯崎英彥說,很多來川交流的孩子回到廣島后,要麼選擇到日本的大學學習中文,要麼選擇到中國留學,可見這樣的交流是卓有成效的。

  此次來川,湯崎英彥一行不僅訪問了省教育廳,還前往電子科技大學開展留學推介。“廣島歡迎來自四川的留學生。”他認為,促進下一代友好交流,將使廣島縣與四川省的友誼橋梁更加堅固。

  “前不久,來自四川環保系統的同仁到廣島進行了參觀學習。”湯崎英彥說,環保問題是全球面臨的共性問題,他很樂意為四川的環保事業貢獻廣島智慧和經驗。他透露,此行他們與四川省生態環境廳續簽了相關交流合作協議,環保將繼續成為兩省縣交流合作的重點領域。

  未來新打算期待開通成都廣島直航

  如何維持長達35年的友誼?湯崎英彥看來,這離不開彼此關心和深入交流,“深厚的友誼來之不易,我們不能受外部環境影響,應該秉持心心相通的理念,繼續將我們的深情厚誼維持和深化下去。”

  展望未來,湯崎英彥認為廣島與四川的經貿合作仍有很大潛力。“據我所知,目前在四川投資興業的廣島企業還不夠多。”湯崎英彥說,與此同時,廣島也熱忱地歡迎四川企業,尤其是新一代高新技術產業。

  早在7年前,為促進雙方務實合作,廣島縣在成都設立了四川廣島交流事務所。“事務所正在發揮積極作用,我們也希望兩省縣的中小企業可以借助這個平台促進彼此交流、尋找合作機會。”湯崎英彥認為,中小企業將迎來發展機遇,尤其是那些擁有獨特技術的中小企業。

  “和四川人一樣,廣島人也有熱情好客的一面。”湯崎英彥說,一提到日本旅游,很多人想到的都是東京、大阪、京都,但廣島也有自己的風格特色,那裡不僅有現代化的城市,也有地道傳統的日本文化生活,“強烈建議四川游客通過自由行到廣島來做客。”

  推動旅游交流合作,湯崎英彥認為最重要的是開通成都至廣島的直飛航線,“未來,我們不僅要在四川多多宣傳廣島,也要在廣島多多宣傳四川。”(王馨婷 記者 袁婧)

(責編:李強強、高紅霞)