2019“巔峰極客”網絡安全創新發展論壇在蓉舉行

2019年11月12日21:02  來源:人民網-四川頻道
 
2019“巔峰極客”網絡安全創新發展論壇(成都高新區黨群工作部 供圖)
2019“巔峰極客”網絡安全創新發展論壇(成都高新區黨群工作部 供圖)

人民網成都11月12日電(王軍)今日,2019年“巔峰極客”網絡安全創新發展論壇在成都舉行。這是繼去年國家網絡安全宣傳周在蓉舉辦期間,成都高新區打造“巔峰極客”網絡安全頂級賽事品牌,並吸引3268支戰隊、10532人報名參賽后,首次增設的大賽配套論壇。該論壇旨在進一步擴大“巔峰極客”挑戰賽影響力,提供網絡安全產業各路專家和相關企業高端對話的平台。

論壇以“共治數字新世界共享數字新經濟”為主題,與會嘉賓圍繞網絡安全技術、產業、標准、人才培養等話題帶來了主題演講,共同探討網絡安全技術創新與前瞻布局。

論壇上,中國科學院院士鄭建華從網絡安全新形勢、信息安全的基本要求、密碼的基本概念等方向出發,就充分發揮密碼技術在網絡安全中的作用發表主題演講。中國電子科技網絡信息安全有限公司總經理王文勝發表了《共謀數字新安全,共護數字新發展》的演講。永信至誠高級副總裁、公司首席戰略官潘柱廷就網絡安全人才培養向與會嘉賓分享了觀點。

“大約四五年前,朋友丟了一部手機,好在蘋果手機可以通過定位找回,但在尋找手機的過程中,他收到了一個看似來源官方網站的短信,但其實是釣魚網站發出的詐騙短信。”論壇上,無糖信息COO朱鵬以一個大家不陌生的短信詐騙故事開場,他介紹,隨著技術的更迭換代,網絡犯罪也緊跟時代潮流,詐騙方法花樣翻新,這也對網絡信息安全提出新挑戰,需要在多方面創新升級,來對抗網絡犯罪。

實際上,網絡信息安全是電子信息產業的重要組成部分。作為成都網絡信息安全產業主陣地,成都高新區擁有一大批國內知名企業,是國家科技部授牌的國家級信息安全成果產業化基地,也是成都市信息安全領域科研、技術、教育和人才的集聚地。

近年來,成都高新區大力發展網絡安全產業,擁有涵蓋端點安全、網絡安全、應用安全、數據安全、身份與訪問管理、安全管理六大細分領域80余種網絡安全產品和技術,聚集了亞信安全、衛士通、螞蟻金服、綠盟科技等行業龍頭企業和科來軟件、無聲信息、無糖信息等一批創新型網絡安全企業,網絡安全從業人員2.8萬人,形成了“芯片—軟件—平台—產品—系統—服務”完整的產業體系,在密碼產品、態勢感知、金融安全等領域位於全國領先水平。2018年,網絡安全產業實現營業收入216億元,同比增加10.8%。

成都高新區相關負責人介紹,為推動網絡信息安全產業快速、健康發展,成都高新區專門成立了“成都高新區大數據和網絡安全業界共治理事會”,構建了由政府、企業界、行業機構、行業專家等多方參與、共同治理推進產業發展的新模式,推動市場主體實現自我管理、自我服務,營造網絡信息安全產業發展的良好生態,加快本地關鍵產品和系統的推廣應用,構筑競爭優勢,推動網絡安全產業高質量發展,早日將成都高新區打造成為國內網絡安全產業的核心聚集地,助力成都建設“中國網絡信息安全之城”。

(責編:章華維、高紅霞)