自貢榮縣:扎實推進精神扶貧助力脫貧攻堅

2019年11月12日17:08  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月12日電 自脫貧攻堅工作開展以來,榮縣通過多種渠道大力宣傳中央、省、市關於脫貧攻堅一系列惠農惠民政策、先進典型人物及事跡,激發了貧困群眾內生動力,打破了貧困群眾“等靠要”的“懶漢”思想,營造了“勤勞致富光榮,懶惰致貧可恥”的氛圍。為進一步激發貧困群眾的積極性與主動性,促進貧困群眾從“要我脫貧”到“我要脫貧”轉變,榮縣積極探索“精神扶貧”激發群眾內生動力的路徑,從扶志樹立信心、扶智增強本領、扶德涵養風尚等方面著手,推進“精神扶貧”工程,進一步增強農牧民群眾脫貧致富奔小康的決心。

扶志樹立信心。開展“道德模范”“星級文明戶”“脫貧致富能手”等評選活動,著重培育“自力更生、勤勞儉朴”“敬老愛幼”“鄰裡互助”等文明新風,並在榮縣融媒體平台開設宣傳專欄,廣泛宣傳扶貧領域先進事跡,強化貧困戶脫貧信心。今年以來,評選先進典型200名。

扶智增強本領。整合產業園區、遠程教育、道德講堂等資源,推行“固定課堂+流動教學”相結合的模式,綜合運用院壩教學、實地操作、互動教學等方式,把農民夜校辦到農戶院壩、田間地頭,提升貧困戶致富本領。今年以來,開展專題培訓320次。

扶德涵養風尚。把貧困戶思想道德建設融入脫貧攻堅全過程,指導村級黨組織完善村規民約,成立村民議事會、道德評議會、禁賭禁毒會、紅白理事會等基層自治組織,引導貧困群眾提升道德修養、參與鄉村治理,涵養淳朴民風。(胡未)

(責編:章華維、高紅霞)