一起表面上“互相傷害”的刑事案件,檢察機關抽絲剝繭發現蹊蹺

被捅傷后奪刀反擊 沒錯,這就是正當防衛

2019年11月11日09:21  來源:錢江晚報
 
原標題:被捅傷后奪刀反擊 沒錯,這就是正當防衛

  凌晨郊外,一把血跡斑斑的水果刀,兩名傷痕累累的嫌疑人,一起看似“互相傷害”的刑事案件,檢察機關卻做出了與偵查機關認定罪名截然不同的處理決定。

  這是浙江省武義縣人民檢察院對一起有關正當防衛案件的認定。

  一起民間借貸變成持刀傷害

  2018年3月,程某以修車需要錢為由向張某借錢,雙方約定分期歸還。

  實際上程某根本沒有汽車,而是把錢拿到網絡上炒外匯,賠了個底朝天。借款歸還了一期后再無下文。

  張某找不到程某,就找到程某的父親抱怨一番。程父氣得把程某大罵一通。程某向張某請求再寬限半個月,張某答應了。

  2018年6月14日,離雙方約定的還款日還剩一天,程某說可以還錢,約張某於次日凌晨到其經營的養殖場見面,並再三叮囑張某獨自前來。出於安全考慮,張某還是找了個朋友,但讓他等在路口,自行深入養殖場。

  過了好些時間,朋友聽到呼救沖進去,已經是兩個人鮮血淋淋的場面了。

  抽絲剝繭

  發現一方系正當防衛

  案發后,公安機關以程某、張某涉嫌故意傷害罪立案偵查,並於今年年初移送武義縣檢察院審查起訴。

  2019年1月,檢察機關第一次訊問張某。“程某約我見面商量還錢的事情,但是沒談攏,他就拿刀把我捅傷,我逃跑的時候掉到水溝裡,他還跳下來用刀捅我,我反抗時才把刀奪過來捅傷他的。怎麼現在我還成犯罪嫌疑人了?”情緒激動時,張某掀起衣服向檢察官証明傷勢,腋下、腹部、胸部等十多處傷疤觸目驚心。

  與之相反,程某辯稱:“是張某尾隨我進廚房還打了我一拳,我才拿刀捅他的。之后我追出去,看見他掉到水裡,我就繼續和他打,就在那時被他拿刀捅傷。”

  兩人對見面后的過程各執一詞。到底是誰在撒謊?事情的真相究竟如何?

  檢察官通過對比雙方多次筆錄、証人証言、現場勘查報告以及DNA鑒定結論,發現程某的供述與辯解存在諸多疑點。

  面對多項質疑,程某隻好如實交代。“當天我想約張某出來談一下還錢的事情,想問問能不能晚點還或者是少還一點,但沒有談妥,我就跑回廚房拿了把水果刀將張某捅傷了。”雖然程某對是否有預謀矢口否認,但其供訴足以推翻張某先動手毆打的辯解。

  以此為突破口,檢察機關逐步查証事實真相,並進一步引導公安機關補充偵查,補強相關証據,查明雙方見面后,程某在請求延期還款被拒絕后,掏出隨身攜帶的水果刀朝張某胸部刺去。張某受傷逃跑,程某持刀追趕。在逃跑過程中張某摔入水溝,程某追上張某后繼續持刀捅刺。張某奪過刀,邊呼救邊逃跑,先后兩次摔倒在地,程某仍上前用拳頭毆打他的頭部。張某持刀反擊將對方捅傷。

  由此,檢察機關証實了張某確實是在人身安全受到暴力威脅的情況下,出於防衛為目的,將程某手中的刀奪過,並採取制止暴力侵害的行為,雖然造成程某輕傷的后果,但並沒有超過必要限度,屬於正當防衛,不負刑事責任。日前,法院做出一審判決,程某被法院以故意殺人罪一審判處有期徒刑七年,而張某則被檢察機關認定為正當防衛,不負刑事責任。至此,一起由檢察機關監督糾正認定罪名錯誤的刑事案件,得到公正辦理。

  記者 肖菁

  通訊員 范躍紅

  徐志濤 王凱玲

(責編:章華維、高紅霞)