成都市再添 “四好農村路”國家級示范縣

2019年11月11日07:00  來源:成都日報
 
原標題:我市再添 “四好農村路”國家級示范縣

  7日,在蒲江縣舉行的全國推動“四好農村路”高質量發展現場會上,2019年全國“四好農村路”示范縣獲得現場授牌,成都市蒲江縣獲此榮譽稱號,至此成都市已有郫都區、金堂縣、蒲江縣3個全國“四好農村路”示范縣。

  據了解,三年來,全省共成功創建全國“四好農村路”示范縣10個,其中,成都市已成功創國家級示范縣3個、省級示范縣4個、市級示范縣4個、市級示范鄉鎮14個、市級示范村29個、示范路1800公裡,表揚先進個人33名。全市“四好農村路”建設從逐點帶面邁向全域,呈現出多點開花、全面提升的良好態勢。

  此外,成都市還加快打造質量過硬、管理科學、養護到位、運營高效的和諧美麗農村公路網,助推鄉村振興。

  公路網絡不斷完善:編制完成《成都市農村公路發展規劃(2018-2020)》,全市農村公路裡程達24795公裡,農村公路密度達172公裡/百平方公裡。深入推進“四好農村路”建設,近年來完成農村公路新改建工程9800余公裡,覆蓋全市所有鄉鎮、村、組。

  管養水平穩步提升:養護資金全面納入財政預算,市政府“以獎代補”資金逐年提高,年均投入養護資金14.7億元,全市農村公路四、五類橋梁基本消除,縣鄉公路路面使用性能指數(PQI)均值達83。

  運營效率顯著提高:全市共建成鄉鎮等級客運站61個﹔253個鄉鎮全部實現通客車﹔3747個建制村(社區)實現通客車,客車通達率為98%。全市設在鄉鎮的郵政快遞企業448家,分支機構2433家,快遞末端網點2567家,全市實現鄉鎮郵政寄遞服務100%覆蓋。(成都日報記者 田程晨)

(責編:高紅霞、羅昱)