成都創意設計周:體驗生活美學 發現世界的想象力

【查看原圖】
第六屆成都創意設計周現場(朱虹 攝)
第六屆成都創意設計周現場(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2019年11月08日14:48

人民網成都11月8日電 (朱虹)今日,由成都市人民政府主辦的第六屆成都創意設計周開幕。本屆成都創意設計周讓創意文化成為成都的獨特身份標識,推動成都市加快建設世界文創名城,促進天府文化面向全球廣泛傳播。

據悉,本屆成都創意設計周將持續至11月11日,期間將舉辦金熊貓天府創意設計獎、成都創意設計產業展覽會、iF成都創意設計論壇等三大主體活動,以及“新旅游·潮成都”文化旅游創意系列活動、時尚創意設計主題活動、2019金熊貓創意人才培訓、文旅產業項目招商推介會暨簽約儀式等配套活動。

為天府聚創意:2019金熊貓天府創意設計獎揭曉

金熊貓天府創意設計獎經過6年的持續打造,已經成為中國創意設計業界的品牌獎項,正朝著高度國際化的目標邁進。11月8日上午,2019金熊貓天府創意設計獎評選結果在成都世紀城會展中心揭曉。

本屆金熊貓天府創意設計獎,依托“創新創意、優雅時尚”天府文化底色,結合智慧、文創、科技、設計等產業發展趨勢,堅持公平、公正、公開的作品征集與甄選原則,面向全球共征集到4200件創意設計作品,經過30名國內外專家評委初評、終評兩輪研判和討論,共選出涵蓋工業創意設計、空間創意設計、文旅創意設計、數字創意設計、時尚創意設計五大類別的金獎作品4件、銀獎作品15件、銅獎作品25件、入圍作品49件,同時選出概念獎優秀作品21件、概念獎入圍作品42件,以及天府記憶·成都禮物特別獎8件。其中,“天府記憶·成都禮物”是本屆成都創意設計周設置的特別獎項,旨在結合成都本地創意設計產業,通過設計賦能商業發展,打破邊界,實現多專業、多業態融合,讓創意設計為城市發展服務。

本屆金熊貓天府創意設計獎,成都特色和時尚元素表現搶眼。“今年的工業設計方面的成果,明顯比去年又上了一個台階,一是作品量更大,二是質量、水平提升了,並且在關系到我們國家的支柱產業,關系到國民經濟建設急需的一些重點領域,都有相當出色的作品出現。”評委會主席柳冠中對2019金熊貓天府創意設計獎評價道。同時他還表示自己感到非常高興 ,因為金熊貓天府創意設計獎反映出“中國的設計開始進入到主體領域,這代表著我們國家的設計走上了一條健康發展的道路”。

來成都創意:多重體驗成都生活美學

創辦以來,成都創意設計周以展覽會為平台和窗口,持續助推創意設計與城市經濟發展融合,以創意激發成都新經濟發展活力。

值得關注的是,自2017年起,成都創意設計周開始設置“一帶一路”國際館,成為每年活動最值得期待的特色亮點展區之一。今年,該館的參與國家達到24個,包含英國、法國、尼泊爾、波蘭、塞爾維亞等,同比上漲41%,達歷屆之最。

越來越多全球知名創意設計IP參與到成都創意設計周,也讓本屆活動呈現出“可感知、可閱讀、可欣賞、可參與、可消費”的特色。

例如,要感受成都音樂的魅力,去參加“新旅游·潮成都”綠道詩歌音樂節也是不錯的選擇。在本屆成都創意設計周上,成都時尚也將展示特別的魅力。30家成都本企業,涵蓋家具家居、服裝服飾、消費電子、工藝美術精品等領域,將集中展示“成都造”消費品的文化之美、時尚之美、生活之美和產業之美。

在本屆成都創意設計周期間,北京2022年冬奧會吉祥物“冰墩墩”和冬殘奧會吉祥物“雪容融”的玩具類特許商品首次亮相西南,並發售首發款的毛絨玩具、紀念徽章、貴金屬等冬奧會商品。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)