第二十個記者節 講述一位來自“世界高城”新聞通訊員的故事

朱虹

2019年11月08日08:59  來源:人民網-四川頻道
 

【卷首語】通訊員分布在各地、各條戰線、各個基層,他們了解基層情況、了解業務和行業,在突發事件中反應迅速。有時候,如果隻有記者沒有通訊員,報道很難圓滿完成,因此,記者和通訊員是新聞工作的兩支有生力量。

採訪中的葉強平(圖片由受訪者提供)

今(8)日,是第二十個記者節。一如既往,全國各個新聞戰線的新聞工作者,正為了記錄這個時代的變遷,去跋涉、去求証、去記錄。

在延綿數千公裡的川藏線上,有一個幅員面積達14351.8平方公裡,平均海拔4300米地方,這裡無明顯四季劃分,年平均氣溫僅3℃,無絕對無霜期﹔這裡高寒缺氧、空氣稀薄,含氧量不足內地的50%﹔這裡被譽為“世界高城”,這裡是四川甘孜藏族自治州理塘縣。

在這樣惡劣的環境下,一位來自重慶三峽庫區的漢族小伙為了採訪,他跑遍了理塘縣24個鄉鎮的山山水水、村村寨寨。憑著一股對新聞工作的熱愛與追求,用手中的筆,戰斗在藏區宣傳第一線。

痴迷新聞寫作,一寫就是二十多年

1993年底,剛高中畢業不久的葉強平,懷著參軍報效祖國的夢想,來到康巴高原服役。入伍第二年四月,剛分到武警理塘縣中隊不久的葉強平參加了扑滅理塘縣呷窪森林火災的戰斗,警民協力奮戰火魔的情景,激發了自己強烈的寫作熱情,於是寫了一篇不足百字的簡訊。“首發命中,讓我從此迷上了新聞寫作。”

“新聞寫作遠沒有我想象的那樣簡單,作為一個沒有經過專業培訓和學習的人來說,寫作之路的艱辛是可想而知的。”葉強平說,為了彌補自己新聞基礎差的缺陷,他把每月為數不多的津貼省吃儉用存起來參加了《解放軍報》舉辦的第七屆新聞函授學習,並買來新聞寫作書籍,鑽研、收集、翻閱了大量的新聞寫作資料。

白天,葉強平刻苦參加軍事訓練,晚上,就躲在房裡讀書寫作。平時總要揣上筆記本,虛心地向老報道員請教,由於虛心好學,善於總結和刻苦磨礪,葉強平的理論水平和寫作能力逐步得到了提高,各類報刊也相繼刊出了他的新聞報道和各種體裁的文章,他很快成了軍地小有名氣的新聞通訊員。

“1996年11月,我准備退伍,哥哥已給聯系好了工作單位。就在這時,理塘縣委宣傳部部長曲麥部長找到我,說理塘正缺這方面的人才,希望能留在理塘。”葉強平說,他知道,留在自然條件不太好的理塘意味著什麼,但三年的軍旅生涯,濃濃的藏漢情誼,使他對這方熱土產生了深深的眷戀,就這樣,毅然決然地選擇了這裡。從此他就成了宣傳部一名“以工代干”的新聞干事,誰也沒有想到,這一干就是二十多年。

跑遍村村寨寨,仿佛是一台不知疲倦的“機器”

採訪中的葉強平(左)(圖片由受訪者提供)

從在部隊寫新聞到地方寫新聞,角色變了,採訪對象也發生了變化,對葉強平來說,無疑又是一次挑戰和考驗。

“語言不通,要在藏區採訪寫稿,可不是一件容易的事。”為了盡快進入角色,葉強平開始學習黨的民族宗教政策,了解藏民族的風俗習慣,跟同事們學習簡單的藏語。

“理塘地域遼闊、牧民居住分散,加上交通落后,為了採訪,我跑遍了理塘24個鄉鎮的山山水水、村村寨寨,很快學會了喝酥油茶、吃生牛肉。”葉強平說,隻要聽說有工作組下鄉,他就主動申請下去,每一次都是如此,晚上工作組的同志休息了,他還在整理採訪資料,總結一天來的收獲,尋找新聞亮點,提煉主題,謀篇布局,“為了採訪,有一次我騎馬還差點丟了性命。”

2000年4月上旬,理塘縣遭受了幾十年未遇的特大雪災襲擊,曲登鄉上山放牧的牧民失去聯系。得知消息后,葉強平主動要求請戰,要隨救災工作組一同去前線採訪。距理塘縣城80多公裡的曲登鄉是該縣平均海拔最高、面積最大、條件最差的高寒純牧業鄉,也是災情最嚴重的鄉。

“公路上鋪滿厚厚的積雪,連路都很難分辨,盡管車輪挂上了鏈條但仍不聽使喚,車‘屁股’還是甩得很厲害,好幾次險些車毀人亡。好不容易趕至得理溝時,超過1.3米深的積雪卻擋住去路。為了趕路,大家就一起用鐵鏟,硬是在凍得比石板硬的冰雪道上辟出了一條雪道,趕到鄉上時已是次日凌晨6時許。”葉強平回憶說,后來自己又同營救小組一起,騎馬尋找失蹤的牧民,然而騎馬不到一個小時,馬兒便邁不開蹄,隻好徒步涉雪前行,逐個山頭尋找。

“餓了,吃一坨糌粑﹔渴了,抓一把雪,堅持了8天,臉因高原缺氧變得紫紫的,眼也差點被雪刺成雪盲。”葉強平說,回到縣上,他早已筋疲力盡,卻還是強打起精神,連夜趕寫新聞稿。

像這樣的事例,葉強平還有很多很多,同事們都稱他為“拼命三郎”,仿佛是一台不知疲倦的“機器”。許多新聞記者都會在半夜收到來自通訊員葉強平的稿件,幾乎每天他都以通訊員的名義會對外供稿。

總有人問葉強平,如何能堅持二十年對新聞寫作的熱情?也有人常問,通訊員的新聞宣傳工作很多時候是無名的,要靠什麼樣的情懷願意一直貢獻新聞素材?

“一個人過多地追求名和利,付出一點就要求有回報,那他的人生還有什麼意義,何況這都是我應當做的工作。”葉強平告訴記者,現在為了加強對理塘縣的宣傳工作,他可以借助“微信群”,與全縣的新聞通訊員一起交流寫作經驗,提高寫作積極性。“對於所有的基層通訊員來說,其實就隻想用手中的筆、用真摯的心,用澎湃的熱血,講好‘生命禁區’的故事,因為這是我們的職責。”

(責編:羅昱、高紅霞)