付費自習室成都走紅 十月份以前座位幾乎爆滿

2019年11月07日12:20  來源:華西都市報
 
原標題:付費自習室成都走紅

位於春熙路的一家付費自習室。

當你下班了想“充充電”,你會去哪裡看書?當你想考研或考証重拾自己的夢想,你會到哪裡學習?日前,作為看書“充電”之用的付費自習室在成都走紅。

記者調查發現,僅在成都市區就有二十幾家付費自習室,每一個獨立的“格子間”配備插座和冷暖燈光、軟墊座椅,除此之外還有儲物櫃和休息區,配有免費的飲水、咖啡、小食。這些“自習室”大多位於寫字樓或居民小區,消費形式分為小時卡、次卡、月卡、年卡等,辦卡的話一日消費不超20元。

體驗

喜歡這裡的氛圍,雖然錢在燒”

走進春熙路寫字樓某付費自習室,可以看到在“格子間”座位上有三三兩兩的學習者。前台負責人丁女士告訴記者,這已經是第三家自習室門店,前兩家門店的上座率能達到70%以上。

付費自習室一般會在網上推出2至4小時的9.9元體驗券,以及學習全天不超過20元的團購券。第一次來這裡的人,大多會使用一張9.9元體驗券感受一下。

在自習室學習的張女士是一名公司職工。她剛考完CPA,目前請假備考稅務,每天都會來自習室報到。張女士說,圖書館、咖啡館等地來來去去的人太多,她更喜歡付費自習室安靜的環境,“如果以后還有學習需求,我會繼續選擇付費自習室。”

“圖書館搶不到座位”、“辦年卡的話,一天算下來也還能接受”、“這裡安靜,學習效率還挺高的”、“花了錢的地方,怎麼說也得好好看書”、“喜歡這裡的氛圍,雖然錢在燒”……記者隨機採訪了多位消費者,他們都青睞於付費自習室安靜高效的學習氛圍。

運營

10月份以前,座位幾乎爆滿

“辦卡的旺季是4月到10月,淡季是11月到次年3月,

因為這段時間沒什麼考試。現在11月份,司法等考試都結束了,考研人士能佔到80%。在10月份以前,自習室的座位幾乎每天都是滿的。”

據丁女士介紹,消費者人群裡,考研人士和考証人士基本對半分,職業人士來充電或辦公的可以佔到一成。臨近“雙十一”,他們還推出了年卡低至2488元、充一年送一年的活動,即每天隻需要3塊錢左右。

四川大學營銷專家李蔚表示,“不同的消費人群對環境的需求不同,有的人喜歡圖書館、咖啡廳這種公共空間,也有的人更願意去到付費自習室這種‘封閉’空間。對於這部分人來說,隻要能滿足他們的學習需求,是樂於付費的。同時,付費自習室可視為一種場景營銷。在未來的發展中,應進一步根據消費人群的不同特點來滿足他們的格調和服務需求。”

看法

建在小區或存安全隱患

“公共圖書館是市民們學習的‘主動脈’,我們是‘毛細血管’,可以作為圖書館的補充。”成都首家付費自習室創立者李佳音告訴記者,付費自習室在國內還是一個新鮮事物,但現在有越來越多的年輕人願意用金錢換效率,在學習和學歷等方面投資。

不過值得注意的是,有許多付費自習室放在了居民小區。知情人告訴記者,不少自習室連個體工商戶都不算,很多還沒有營業執照。

對此,有律師表示,住宅區作為商用要看商業用途,還要看是否違反小區管理條約,是否經有利害關系的業主同意。如果不合規合法,可能會造成居住秩序的沖突,產生安全隱患,必須審慎待之。(唐銀)

(責編:羅昱、高紅霞)