成都這家小店:一張小告示 暖了一條街

2019年11月07日12:08  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都這家小店:一張小告示 暖了一條街

  一盤香噴噴的剛炒出來的熱飯、一碗飄著蔥花肉香的熱湯面……在這個寒冷的冬天,一份小小的吃食或許就能溫暖過往匆匆的人心,不管是飯還是面,隻要你真的需要,就可以進去吃。

  近日,成都街頭一家飯館貼出一張告示,“人在外遇到難處是難免的,如果你真的需要,請進店小聲告訴我,我能解決你一頓溫飽,不要回報。”

  一張A4紙上簡單的39個字,網友大呼:這是什麼神仙飯店?冬天很冷,但人心很暖……

  11月5日晚上,記者來到這家位於慶雲北街的飯店,夜已深,進入店裡的客人仍不少,而那張紙仍然張貼在入口的玻璃門上。

  飯店老板名叫毛興海,大約一年前他開了這家飯店,飯、面都賣,平時生意紅火,到了飯點有時還得等位。一個月以前,他去打印了這張紙,他說,“我也沒得文化,想出了這樣不是文章的文章。”

  為什麼想到貼這樣一張紙?毛興海回憶道,二十幾年前自己曾在江西打工,身上僅剩的錢被人偷了,自己身無分文之際遇到一位好心人,“他不僅請我吃飯,還給我買了回家的車票。”時至今日,毛興海還記得那個人帶給他的感動。

  “現在我做生意了,不管是大生意還是小生意,回想起當時幫我那個人,我就想,現在的社會還是有落難的人,他們也許走投無路就想吃一頓飽飯,那種渴望我經歷過,所以現在也想做這樣一件事。”毛興海向記者表示。

  告示貼了一個月,進店吃飯的隻有幾個人,“都是身上沒錢的,吃完有想幫我洗碗的我拒絕了,還有一個環衛工我看他在吃冷飯,就主動把他叫進來吃。”

  “真正到店吃的人少,拍照的很多。”毛興海告訴記者,“沒想到這樣一個小事能引起大家的關注,我不想成為‘網紅’,就想盡我一點力量回報社會。”

  除此之外,毛興海也不擔心有人來專門“蹭吃”,“隻要他來,我就歡迎,一碗飯一碗面值不了多少錢,這張紙我也會一直貼下去直到關店。”

  成都商報-紅星新聞記者

  馬天帥 劉成夢 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)