引入法國方案 1500戶成都家庭將試點智慧養老

2019年11月06日08:05  來源:華西都市報
 
原標題:1500戶成都家庭將試點智慧養老

記者11月5日從法國駐華大使館獲悉,法國SeniorAdom公司將在今年底之前在成都部署針對老年人群體的創新性遠程協助解決方案。

在第一個試點階段,該方案將為有老年人居住的1500戶家庭配備相關設備,實現風險預測或在事故(跌倒及身體不適)發生時快速採取行動,以便更好地保護老年人。

據了解,這套遠程協助解決方案,包括動作傳感器、開門傳感器、警報及地理定位項鏈,可自動檢測由於滑倒或跌倒、身體不適或精神健康狀況惡化而導致的任何潛在異常行為。這些警報會傳輸到24小時電話服務中心。如發現異常,服務中心將撥打此人的座機或手機。電話聯系決定是否有必要派遣人員來幫助此人或通知急救服務。

“該解決方案特別適合殘障人士或獨居老人。”法國SeniorAdom公司相關負責人介紹,該方案在無攝像頭和無照相機的情況下,可以自動檢測到可能由於跌落或不適而導致的行為異常。同時,這些傳感器還可以檢測異常行為並進行預防,例如自X天以來沒有外出,房屋中的高溫或低溫異常,在既定的時間沒有回家等。

記者了解到,該項目由物聯網服務供應商Sigfox、通信運營商中國聯通(四川)以及成都高新區等中法企業與機構共同參與。該方案建立在法國SeniorAdom公司成功開發的自學習算法,該算法在法國已經運行了4年。去年1月,法國總統馬克龍來華訪問期間,中法兩國企業在人才交流、金融、農業、養老、文化等領域簽署了多項雙邊合作項目,由法國SeniorAdom公司牽頭的智慧養老項目正是其中之一。

SeniorAdom聯合創始人Thierry Roussel說,對中法兩國而言,讓老年人安度晚年是一個基本社會課題,在成都試點以后,如果順利的話將在中國20余個大城市進行推廣。 (據四川在線)

(責編:羅昱、高紅霞)