更便利 成灌線刷天府通坐高鐵預計明年5月可實現

2019年11月06日07:59  來源:成都商報電子版
 
原標題:成灌線刷天府通坐高鐵預計明年5月可實現

  11月5日上午,成都交投集團上線《成都面對面·黨風政風熱線》,對這些市民關心問題進行回復,預計明年5月,市民即可在成灌線體驗刷天府通乘坐高鐵。

  三環路改造:

  三環路主輔道出入口減少

  出行記得提前導航一下

  “目前整個三環路的出入口在調整中,出入口減少了很多,出行記得提前導航一下。” 成都交通投資集團有限公司副總經理姜克錦在現場,對三環路擴能提升工程進展情況進行回復。

  據介紹,經過一年的努力,三環路改造已基本完成11座互通立交的改造,改造以后全線形成28座互通立交。4個輔道斷點貫通,新增9座過街人行天橋,3座機動車跨三環的跨線橋。並且,將原輔道拓寬50厘米,拓寬后的道路設置4個車道,其中一條為公交專用道。

  經過一系列改造,目前三環路的日均流量已經由2017年改造前的74624輛,提升到了現在的89901輛,高峰日超過了10.2萬輛,流量增長20%。

  公路客運:

  正在推進構建區域統一的

  道路客運信息服務平台

  公路客運方面,成都交投集團正在推進構建區域統一的道路客運信息服務平台。“構建這個平台將實現對各個車站的全面聯通,和站外的各運輸公司全面聯通。” 據成都交投旅游運業發展有限公司總經理羅璋平介紹,屆時,乘客可以在線上實現購票,看到坐哪一輛車,在線下可以定點定時上車,在線上人車配載之后,通過軟件系統和公眾號就近方便上車。 羅璋平說,“旅客在網上購票之后,不用再到車站去乘車,能夠就近乘車。”

  鐵路公交化:

  新買的十組新型城際動車組

  已在成灌和成蒲鐵路上投入運行

  據介紹,成都市進行的市域跌路公交化大致分成兩期,第一期對成灌鐵路進行了公交化改造,今年9月已經取得了國家鐵路總公司和四川省人民政府對可研的批復。同時,今年新買的十組新型城際動車組,也已經在成灌和成蒲鐵路上投入運行。

  下一步,將對車站中設備進行改造,包括閘機的改造。

  犀浦站作為地鐵2號線,與成灌線鐵路的接駁點,其早已實現了地鐵和國鐵之間的同台換乘和安檢互信,下一步僅需要對閘機進行改造,達到票制協同即可實現刷天府通卡坐成灌高鐵,該改造預計在明年5月份之前實現。

  第二期,成都交投集團將對成都既有的鐵路環線,包括火車北站、東站、南站、西站,利用其富裕運力做全面的公交化改造,設計為日均發行動車數達到每天119對,基本和地鐵的發車的頻率接近。目前整個項目正在做可研,爭取在今年年內能夠通過國家鐵路總公司和省上的批復。(閆宇恆 嚴丹)

(責編:羅昱、高紅霞)