峨眉山舍身崖建起玻璃牆 看風景護安全兩不誤

2019年11月06日08:00  來源:成都商報電子版
 
原標題:峨眉山舍身崖玻璃牆 看風景護安全兩不誤

  最近,有游客發現,峨眉山金頂金剛嘴攝身崖處建起了一道厚厚的玻璃牆。部分游客認為,“有點別扭、不自然”。對此,峨眉山景區相關負責人回應,此舉主要是在不影響景觀的前提下,保障游客安全,盡可能防止和減少輕生事件的發生。

  峨眉山金頂攝身崖,又稱舍身崖,因常現佛光而得名。佛光因攝人身之影像於其中,遂稱“攝身光”。攝身崖系峨眉山金頂片區最著名的景點之一。不過,近些年來,峨眉山金頂攝身崖位置因發生游客跳崖輕生事件,引發網友關注。

  在修建玻璃牆此前,攝身崖處僅有低矮的護欄防護,游客輕易就可翻越。

  據景區工作人員介紹,此次修建的玻璃牆位於金剛嘴攝身崖景點的上下兩部分,圍繞攝身崖的玻璃牆高約1.8米,長約20多米。此外,景區還在往復式索道進站道路旁的崖邊,也修建了100余米長的水泥護欄,相比以前低矮的鐵絲網防護,安全性大大提高。

  據工作人員介紹,在攝身崖沿線,景區還在金頂、瑞吉山石、銀殿(金剛嘴)、黃金界、氣象站等位置安排了保安值守,從每天早上七點半至晚上六七點,一方面維持秩序、解答游客疑問,另一方面就是及時發現和制止游客的危險行為。

  面對新修建的玻璃牆,有部分游客認為“有點別扭,不太和諧”。不過,大多數游客表示能夠理解,和風景相比,生命才是第一位的。對此,峨眉山景區相關負責人回應,此舉主要是在不影響景觀的前提下,保障游客安全,盡可能防止和減少輕生事件的發生,希望廣大游客理解。(顧愛剛)

(責編:羅昱、高紅霞)