五屆市委召開第122次常委會(擴大)會議

傳達黨的十九屆四中全會精神 研究我市貫徹落實意見

李建勤主持 曾卿出席 余儀肖雷列席 趙波出席

2019年11月06日11:03  來源:廣安在線
 
原標題:傳達黨的十九屆四中全會精神 研究我市貫徹落實意見

  11月4日下午,市委書記李建勤主持召開五屆市委第122次常委會(擴大)會議,傳達中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議精神和《中共中央辦公廳關於做好黨的十九屆四中全會精神學習宣傳工作的通知》,研究我市貫徹落實意見。市委副書記、市長曾卿出席會議。市人大常委會主任余儀、市政協主席肖雷列席會議。市委副書記趙波出席會議。

  會議傳達了《習近平總書記在中央政治局第十七次集體學習時的講話》精神、四川省黨政代表團赴廣西學習考察情況和省委書記彭清華重要講話、《中共中央關於新時代加強和改進人民政協工作的意見》精神、全省干部監督工作會議精神,研究我市貫徹落實意見。

  會議指出,要深刻學習領會黨的十九屆四中全會的重大意義。黨的十九屆四中全會是我們黨站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議,是在新中國成立70周年之際、我國處於中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次具有開創性、裡程碑意義的會議。習近平總書記代表中央政治局所作的工作報告,站在全局和戰略的高度,全面回顧黨的十九屆三中全會以來中央政治局的主要工作,系統總結黨和國家各項事業取得的新的重大成就,思想深刻、內涵豐富、實事求是、催人奮進。全會通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,准確把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,深刻回答了“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,既闡明了必須牢牢堅持的重大制度和原則,又部署了推進制度建設的重大任務和舉措,是一篇馬克思主義的綱領性文獻,是一篇馬克思主義的政治宣言書。全市各級黨組織要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

  會議強調,要准確把握黨的十九屆四中全會精神實質。准確把握黨的十九屆三中全會以來黨和國家事業發展取得的重大成就,准確把握黨中央專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化重大問題的戰略考量,准確把握我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求和總體目標,准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大部署,准確把握黨中央關於學習貫徹全會精神的重要要求。

  會議強調,要將學習貫徹全會精神同抓好當前各項工作緊密結合起來,做到兩不誤。要迅速傳達學習,全市各級黨組織要把學習全會精神作為黨的理論武裝工作的重點任務,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,納入黨委(黨組)理論學習中心組學習重點,納入各級黨校、行政學院教育培訓的必修課,面向全體黨員開展全覆蓋學習培訓,把全市廣大黨員干部的思想和行動統一到全會精神上來。要廣泛宣傳宣講,各市領導要結合主題教育,扎實開展“六個一行動”,深入聯系指導的區市縣、園區、部門開展宣講解讀﹔各地各部門要充分發揮新聞媒體作用,全方位、多層次宣傳解讀全會精神。要抓好落實,自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。各級黨委和政府以及各級領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率。要結合實際,抓好整頓軟弱渙散黨組織、“以案促改”、全面完成全年目標任務等工作,做到學習貫徹全會精神與推進工作兩不誤。

  會議強調,四川省黨政代表團赴廣西學習考察行程緊湊、內容豐富。通過學習考察,進一步開闊了視野,增進了共識,拓寬了合作領域。各地各部門要進一步學習廣西經驗,加大與廣西有關方面的合作力度,推動廣安開放合作邁上新台階。要全力沖刺穩增長,完成全年目標任務。要做實做細脫貧攻堅“兩不愁三保障”回頭看大排查問題整改工作,確保問題整改到位。要扎實開展主題教育,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和省委書記彭清華廣安調研時的重要指示精神,扎實做好各項工作。

  會議還研究了其他事項。(記者 張飛)

  來源:廣安日報

(責編:袁菡苓、羅昱)