九寨溝自然保護區不規劃災后修復重建項目

2019年11月01日07:56  來源:成都商報電子版
 
原標題:九寨溝自然保護區不規劃災后修復重建項目

  10月30日,四川省生態環境廳召開生態文明建設示范創建新聞通報會。記者了解到,截至目前,全省已建成國家生態文明建設示范縣5個,其中成都上榜三個,分別為溫江區、蒲江縣、金堂縣,此外還有眉山洪雅縣,巴中南江縣﹔建成 “綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地2個,阿壩州九寨溝縣和巴中市恩陽區。

  在通報會現場,九寨溝縣縣長陶鋼在回答記者提問時表示,九寨溝縣的災后重建嚴守生態保護紅線,自然保護區的核心區、緩沖區均不規劃任何災后修復重建項目。同時實施生態文明審查制度,組建生態文明審查專家庫,生態審查不過關的項目一律不准開工。

  目前已實施生態環境修復保護和地災治理項目38個,治理384處地災,開展土地沙化、礦山生態恢復11.75萬畝,水土流失治理13.04平方公裡,完成集中式水源地保護項目建設14處﹔實施受損大熊貓、金絲猴等珍稀野生動物棲息地生境植被修復2.39萬畝。科學有序推進世界自然遺產搶救修復、恢復保護和發展提升,最大程度保持原真性和完整性,生態環境整體質量基本達到震前水平。成都商報-紅星新聞記者 鄧文博 李彥琴

(責編:章華維、高紅霞)