新嘗試 成都公辦幼兒園將開進寫字樓

2019年10月31日07:40  來源:四川日報
 
原標題:新嘗試 成都公辦幼兒園將開進寫字樓

成都學前兒童上公辦幼兒園一直比較緊張,寫字樓內辦幼兒園或會緩解這一難題。圖為成都市中心一幼兒園。

10月上旬,成都市教育局、公安局、住房和城鄉建設局等6個單位聯合出台《成都市利用既有建筑舉辦公辦幼兒園附屬辦園點安全管理工作基本要求》(以下簡稱《基本要求》),該《基本要求》提出,4年內成都各區(市)縣政府要根據公辦幼兒園學位供給需求,利用城市綜合體(含住宅底商)、產業園區內產業用房、社區綜合體和商業樓宇、寫字樓等既有建筑舉辦公辦幼兒園附屬辦園點。

幼兒園園址有什麼要求?人員基本條件是什麼?安全有保障嗎?能給群眾帶來什麼便利?實際執行中還會存在哪些問題?

消除家長擔憂 給孩子創造良好的成長環境

“既有建筑應為安全合法建筑,具有房產証或建設竣工驗收報告,房屋使用年限達到設計使用年限三分之二的建筑應進行建筑安全質量鑒定。建筑內設置的安全出口、疏散樓梯、疏散指示標志和應急照明等應符合國家工程建設消防技術標准。”成都一民辦幼兒園負責人說,如果嚴格按照這個要求的話,幼兒園的安全就能夠得到保障,如果這類幼兒園的辦園條件能夠給民辦幼兒園開放的話,就能形成“競爭機制”,更能保障家長和孩子的利益。

“根據要求,該公辦幼兒園附屬辦園點必須設置在安全區域內,周邊環境空氣流通、日照充足,有利於幼兒身心健康﹔周圍應無污染、無噪音影響、無治安亂點和游商攤販﹔不應與易燃易爆生產、儲存、裝卸場所相鄰布置,遠離高壓線、垃圾站及大型機動車停車場﹔與化學、生物、物理等各類污染源的距離應符合國家有關防護距離規定,同時符合消防安全相關規范要求﹔充分照顧幼兒就學便利,方便家長交通接送。”成都一幼兒園負責人告訴記者,這些要求既消除了家長的擔憂,又能給孩子創造一個良好的成長環境,但如果每一個條件都滿足的話,估計適合辦幼兒園的口岸不多。

據了解,公辦幼兒園附屬辦園點是指由教育部門、機關、高校、國有企事業單位等組織舉辦的公辦幼兒園附設的小規模辦園點。公辦幼兒園附屬辦園點招收3-6周歲幼兒,辦園規模在5個班及以下、入園幼兒在150名及以下,備案有效期限設定為5年。

牽涉面廣 短期內落地的可能性不大

“相比於其他地方建幼兒園,寫字樓裡更安全。”西南財經大學教授、博士生導師劉璐說,寫字樓的安保、環境、建筑的層高、新風系統、空調系統,包括口岸、交通等都有辦幼兒園的優勢。

“從目前的市場來看,幼兒園開進寫字樓可能在一些新建的項目中實施的幾率較大。”成都全心集團總裁李國峰說,一方面,新建的寫字樓處於招商階段,有空位﹔另一方面,一些在建項目可以根據意向幼兒園的要求提前增加一些設備進去,為將來辦園節約成本﹔另外,按照相關規定,辦幼兒園的樓層不能過高,而在寫字樓中的這個位置,一般都比較搶手,多數成熟的寫字樓這些位置幾乎都被其他企業擁有,協調起來有一定的難度。

“如果把幼兒園開進寫字樓,以后像我這樣上班的人,就可以實現邊上班邊帶娃,想一想還是感到很幸福的。”在成都環球中心上班的張玲說:“現在我的小孩正在上幼兒園,每天早上把她送到幼兒園去,自己才能上班,不僅耽誤時間,而且在上班的時候還要擔心孩子在幼兒園中的狀況,上班和帶娃能同時進行的話,想一想都很安逸。”

“幼兒園開進寫字樓是一個非常好的設想,但是執行起來的難度還是有點大。”地產策劃人李紹華說,這是一個“牽一發而動全身”的工作,涉及的面非常廣,有政策執行細節的問題、有各個職能部門的協調銜接問題、有企業產品設計的問題,還有企業相互之間的溝通對接等問題,所以短期內落地的可能性不是很大。(記者 文強 文/圖)

(責編:李強強、高紅霞)