瀘縣雲龍鎮龍河村:紫山藥產業走出脫貧致富新道路

2019年10月31日14:08  來源:人民網-四川頻道
 

深秋時節,來到雲龍鎮龍河村,沿著黨群服務中心向前走500米,扑入眼帘的是參差披拂、蒙絡搖綴的翠綠藤蔓,在這一方綠色天地中土地成方、藤蔓成網、水渠相通、道路相連,處處散發著現代特色農業的氣息。這裡就是龍河村的紫山藥扶貧產業園。

雲龍鎮龍河村是省級貧困村,雖然2016年成功摘帽脫貧,但是如何讓群眾真正走上脫貧致富的新道路一直是龍河村村兩委班子的心頭事。為了打贏這場脫貧致富的硬仗,在雲龍鎮黨委政府的領導下,龍河村村兩委結合當地實際,按照“依托優勢、統籌規劃、聚合資源、創新機制、突出效益”的發展思路,立足於龍河村資源稟賦,積極謀劃產業布局,突破農村產業發展瓶頸,利用自然資源和濕潤的亞熱帶季風氣候優勢全力發展紫山藥產業,為雲龍鎮產業發展注入新鮮的“血液”。

紫山藥也稱"紫人參",其外觀粗長,相較於普通的山藥而言,肉質呈現紫紅色,含豐富的花青素,口感佳,有著蔬菜之王的美譽。2019年初,龍河村著手整合中央、省級財政扶貧資金和群眾自籌資金30余萬元,集中流轉土地50余畝建立起紫山藥扶貧產業園。龍河村扶貧產業園由村集體資產公司運作,採用“農戶+公司”、“基地+農戶”的模式,對果園進行統一管理,實行產供銷一體化的經營方法,貧困戶可通過土地入股、資產量化、園區打工等方式獲得收益。龍河村村支書宋華均告訴我們:“為了保証貧困戶的收益,村集體資產公司在建立產業園之初,已將中央和省級財政專項扶貧資金形成的固定資產,按每份量化給貧困戶,貧困戶以量化的資產和自貸的產業周轉金入股瀘縣雲龍鎮龍河村集體資產經營管理有限責任公司,而每年產業園純收益的5%將按股份比例分配給貧困戶。”目前,龍河村扶貧產業園已帶動當地群眾發展紫山藥300人次,產業園解決貧困戶就業24人。

2019年初,扶貧產業園創立之際,龍河村村兩委、駐村工作隊親自帶領貧困戶、返鄉創業村民、當地普通群眾等來到紫山藥種植基地,他們分工合作、相互鼓勁,經過幾個月的連續奮斗終於迎來了扶貧產業園的欣欣向榮之勢。俗話說“春種一粒栗,秋收萬顆子”。眼下,龍河村的扶貧產業園即將進入收獲期,看著地裡肥碩的“紫娃娃”,村民們喜上心頭。

據悉,2019年雲龍鎮龍河村紫山藥產業基地種植初年,畝產可達2000斤,明年畝產將達3000斤以上。到今年11月中旬,產業園預計產量10萬斤,產值預估在50萬元以上,屆時龍河村的188戶558名貧困戶都將享受到扶貧產業園帶來的經濟效益。下一步,雲龍鎮將繼續因地制宜,以特色產業發展為抓手,深入推進脫貧攻堅,大力發展產業扶貧工作,幫助更多的群眾依托產業發展走上脫貧致富之路。(黃平 先敏)

(責編:李強強、高紅霞)