海拔3600米藏區成功試種出稻谷

2019年10月31日07:31  來源:四川日報
 
原標題:海拔 3600 米藏區成功試種出稻谷

在海拔超過3600米的藏區高原試種出稻谷了。10月29日,記者在甘孜州理塘縣甲窪鎮俄曲村的瑪吉阿米花園農庄看到,大棚裡試種的兩畝旱稻已穗滿枝頭,即將成熟收割。

在高原種稻谷,是從未有過的嘗試。該農庄負責人丁方麗告訴記者,旱稻種植的海拔最高極限是2000米,這裡試種的旱稻基地是已知海拔最高的實驗基地。

“高原旱稻種植最大的問題是氣溫,我們在大棚上特意蓋了一層‘棉被’,即使棚外溫度在零下20攝氏度,棚內也能保証在10攝氏度左右。”丁方麗說,基地大棚是特意打造的,一個大棚1畝地,造價在32萬元左右,目前實驗有2個大棚。

造價32萬元的大棚,錢都花在什麼地方?丁方麗介紹,大棚膜是從國外進口的特殊材質油紙,不僅抗紫外線,不會融化,而且不會起霧。考慮到高原上常年積雪,大棚外特意蓋的“棉被”也是特殊定制的,中間有遮陽和防水層,能抵抗高原的雨雪和晴天的高溫。

“今年6月初播種,種植時間晚了,稻子灌漿不是很好,預計在11月底可以收割。”來自山東壽光的技術人員李樹興告訴記者,今年是首次實驗。在高原種植,稻子的生長周期和氣溫變化有所不同。“低海拔地區旱稻生長周期是125天左右,根據理塘高原的實際情況,這批旱稻生長周期要多2個月,差不多是185天左右。正常情況旱稻畝產800斤沒問題,這次播種遲了,結穗不算好,照目前的長勢,今年畝產應該在200斤左右。”

“雖然產量低,但這裡海拔高、光照長、晝夜溫差大、稻子的成熟期長,稻米的品質應該不錯。”李樹興說,稻子成熟后要檢測各種元素、物質含量。

丁方麗說,今年收割后,明年會繼續種植,擴大到4個大棚,水稻、旱稻一起種。明年將在4月播種,預計9到10月即可收割。她表示,“在海拔3600多米的高原種植稻谷是一種創新和突破。雖然收益可能不顯著,但可以通過谷物、蔬菜輪作,有效預防病虫害,提高土壤肥沃度和利用效率。此外,我們還計劃開發與高原稻米相關的旅游產品,以此吸引游客。”

專家觀點

省農科院副院長、水稻專家任光俊:

海拔3600米的地方種出稻谷,在全國算是海拔最高的了。涼山州普格縣曾在高海拔地區種出稻谷,海拔有2000米左右,很挑品種,是圓粒型的高原粳稻,耐低溫能力比較強。

高海拔地區種稻谷光照沒問題,最大的難點在於全年有效積溫不夠。比如籼稻要求大於12攝氏度、低於35攝氏度之間的溫度才是有效溫度。甘孜高原如果按常規的種植方法肯定不行,有效積溫遠遠不夠。

如果從預防土地連作障礙角度進行大棚試種,是可以進行有益嘗試的。根據生長期不同,建議種早熟粳稻。

如果從經濟效益看,高原種稻谷成本很高,不劃算。出於土地輪作需要,可以嘗試探索分別種植水生蔬菜和水生稻谷這兩種類型。哪種需水量少、產出高、病虫害少,產出類型又是綠色產品,價格賣得上去,就種什麼。和經濟效益有效結合,才能長遠發展。(蘭珍 記者 游飛)

(責編:李強強、高紅霞)