川藏第一橋、瀘州沱江六橋……這些“四川橋梁”真的很美

【查看原圖】
三等獎作品——營門口立交“傍晚的立交”
三等獎作品——營門口立交“傍晚的立交”

人民網成都10月29日電 (王洪江)四川哪些橋最美?為更好地再現、展示、記錄橋梁建設成就,10月26日—27日,在四川合江縣舉行的2019年橋梁學術年會上,“最美四川橋梁”攝影大賽頒獎。經過專家評審小組的嚴格評選,最終評選出一等獎3名、二等獎5名、三等獎8名。

用圖片講述橋梁故事、展現四川變化,今年5月,由四川省公路學會橋梁專業委員會主辦的“最美四川橋梁”攝影大賽“征集令”一發出,就吸引了省內乃至全國眾多攝影精英及橋梁行業人參與。川藏第一橋、雅西高速干海子大橋、瀘州沱江六橋……一百多幅攝影圖片,生動展現了四川從古至今的各種橋梁工程風採,以及和建橋相關的人物、故事、歷史等。同時,主辦方還收到了四川省內橋梁建設單位參與省外建設的橋梁照片。

除了攝影大賽的成功舉辦,2019年橋梁學術年會活動精彩紛呈。此次大會共邀請23位行業內專家,以“鋼管混凝土拱橋關鍵技術”為主題,依托工程為在建的合江長江公路大橋、仁沐新高速犍為岷江大橋、瀘州市渡改橋工程車輞大橋以及建成通車的合江長江一橋(波司登大橋)4座鋼管混凝土拱橋,涵蓋了包括從前期設計到后期施工、從整體方案到附屬構件、從現有設計成果到未來創新思考等內容,共同探討橋梁最前沿技術,破解橋梁難題。

學術報告會后,參會代表還參觀了正在建設中的合江長江公路大橋以及已經建成通車的合江長江一橋(波司登大橋),橋梁技術人員現場講解橋梁建設關鍵技術,加深了參會代表對鋼管混凝土拱橋相關技術的理解。

(本稿件所有攝影圖片均由四川省公路學會橋梁專業委員會提供)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)