四川省152名“准醫生”蓉城賽技能

2019年10月28日08:40  來源:成都日報
 
原標題:我省152名“准醫生”蓉城賽技能

  競賽現場

  小兒腹瀉、心肺復蘇急救、個體防護……10月27日,“成醫杯”四川省第七屆住院醫師規范化培訓臨床技能競賽在蓉舉行,來自全省38所三甲醫院的152名“准醫生”、住培教師在成都醫學院展開競技,分別爭奪內科、外科和婦產科3個類別的臨床技能“單項冠軍”,以及體現醫院臨床和教學綜合實力的“團體冠軍”。據悉,這些“准醫生”在比賽中各施絕活,展示比拼“治病救人”的職業技能。同時,我省各個規培基地醫院的教學實力和臨床水平也受到了檢閱。

  “您好,請問需要做哪方面檢查?”競賽中,由成都醫學院經過嚴格訓練的學生志願者充當“標准化病人”,模擬真實的問診場景。在規定的時間內,參賽選手通過病史採集、專科查體、輔助檢查判讀,准確分析病例信息,快速明確診治要點,並進行相應的臨床操作。記者從現場了解到,此項競賽考察了“准醫生”面對病患時的現場應變和急救應對,包括考察臨床思維、臨床決策能力,使比賽更有難度、更具實戰性,更能體現“准醫生”的心理素質、理論基礎和技能水平。值得一提的是,在今年的競賽中,首次對內科住培師資進行考核。考核重點在於臨床基本技能操作能力、師資帶教能力、臨床思維能力和組織決策能力。考核方式採用現場說課、視頻閱讀評價、面試、筆試、技能操作等形式。

  “大賽以提高醫學生畢業后教育水平為目的,旨在持續提升四川省住院醫師規范化培訓質量、檢驗規培學員實際臨床操作能力,通過競賽促進住院醫師的教育和學習,讓‘准醫生’真正成為一名合格的‘好醫生’。”競賽執行主席、成都醫學院副校長潘克儉告訴記者,“希望通過此次競賽讓他們明白今后在教學中要做到以學員為中心,增加啟發性教學,讓學員真正地參與教學之中。此外,此次競賽對住培師資的考核,明確了住培帶教老師在臨床技能教學中的主體地位,也讓基地管理部門和更多老師對今后住培工作努力方向有了更加清楚的認識。

  據了解,此次競賽共設置了內科、外科和婦產科三個比賽類別。臨床技能包括基礎技能操作32項、內科類別基礎操作14項、外科類別技能操作14項、婦產科類別技能操作16項、住培師資帶教能力競賽4項,“這些專科的臨床技能操作及相關知識點,是一名‘合格醫生’必須掌握的職業技能,這場競賽就是臨床醫生的‘基本功’大賽。”潘克儉表示。

  記者 王李科 文/圖

(責編:李強強、高紅霞)