金鐘獎閉幕音樂會今晚舉行 門票早已售罄

總導演肖鷹揭秘亮點:音樂界新生力量將閃亮登場

2019年10月28日08:19  來源:成都商報電子版
 
原標題:音樂界新生力量將閃亮登場

  金鐘獎閉幕音樂會總導演肖鷹 受訪者供圖

  第十二屆中國音樂金鐘獎聲樂(民族)組評委李丹陽

  金鐘獎聲樂民族組第一名馬小明

  演出現場

  經過8天的激烈角逐,“放歌十月·盛世金鐘”第十二屆中國音樂金鐘獎頒獎典禮暨閉幕音樂會將於今日晚上在成都城市音樂廳舉行。作為本屆金鐘獎頒獎典禮暨閉幕音樂會的總導演,成都樂團團長肖鷹一直在現場,為閉幕晚會爭分奪秒。昨日下午,肖鷹接受了成都商報-紅星新聞的採訪,提前揭秘樂今晚音樂會的亮點。“如果說開幕式音樂會成都味十足,那28日晚的閉幕式音樂會,則是本屆金鐘獎的成果呈現。也是作為賽事主辦地——成都,交給大家的一份完美答卷。”而這場音樂會也吸引了成都市民的廣泛關注,門票早早售罄,大家都期待在自己家門口欣賞到這場音樂盛會。

  在19日晚的開幕式音樂會上,肖鷹擔任的執行導演,郁鈞劍任總導演。而在28日晚的頒獎典禮暨閉幕音樂會上,肖鷹則獨挑大梁,擔任總導演。對於他來說,如何在很短的時間裡給大家呈現一台完美的音樂會,是最大的困難。“接到任務后,相關各方面進行了多次協商、碰撞,力求展現出建設‘國際音樂之都’的成都最優秀的一面。”據肖鷹介紹,整場音樂會將分為上下兩個半場,由迪麗拜爾、黃華麗、王宏偉等著名歌唱藝術家以及在本屆金鐘獎上的獲獎選手一同,與四川音樂學院交響樂團、貴州交響樂團,還有成都大學生合唱團、四川音樂學院合唱團、四川師范大學音樂學院合唱團一同為成都觀眾表演。“經過8天的比賽,產生了金鐘獎的獲獎者。這些音樂界的新生力量將閃亮登場,集中展示這屆金鐘獎的成果。雖然比賽非常辛苦,但是獲獎選手力爭在舞台上呈現最優秀的自己,都是抽出時間進行排練,非常敬業。”

  肖鷹表示,金鐘獎在成都舉辦對於成都國際音樂之都建設有很大的助推作用,作為成都的藝術家應該貢獻一份力量,金鐘獎是全國音樂的最高獎,和成都打造國際音樂之都非常契合,金鐘獎影響力巨大,金鐘獎落戶成都具有現實意義,和成都音樂產業建設高度契合。“之前的開幕式音樂會盛大、隆重,而今晚的頒獎典禮暨閉幕音樂會則更加精致,著重體現了聲音本真的魅力。”因為場館的不同,在收音、舞台等各方面都不同。“這次閉幕式是放在城市音樂廳,音樂所呈現的說服力更打動人,現場觀眾能夠聽到最真實的聲音。”上下半場的指揮分別是朱其元和張國勇,都是國內頂級的指揮家。之前的開幕式成都味十足,比如趙雷的《成都》,用管弦樂的形式,進行創新,讓觀眾有共鳴感。那今晚的閉幕音樂會如何展現成都元素?“我們沒有局限於某一首歌曲或者歌手,我們是站在整個城市的角度。成都正在建設‘國際音樂之都’,金鐘獎的落戶成都無疑能起到極大的助力作用。我們在這台晚會上展示本屆金鐘獎的成果,這難道不是成都交給大家的一份完美答卷嗎?”

  而對於這台匯聚了中國音樂界新生力量的盛會,自然受到了音樂圈的極大關注。不僅如此,對於代表中國最高水准的音樂賽事在成都舉行,成都市民也是充滿了極大的興趣,都希望自己能坐在城市音樂廳現場聆聽高水准的演出。隻不過,由於城市音樂廳的音樂廳隻能容納1400余人,所以金鐘獎閉幕音樂會的門票早已售罄,受歡迎程度絲毫不亞於周杰倫、陳奕迅、李宇春等一線大牌的演唱會。“閉幕音樂會的門票我早就買了4張,但是又有學音樂的朋友想一起去看,可是網上早就售罄。沒辦法,隻有到時候來現場看有沒有退票的觀眾。”畢業於四川音樂學院的青年男高音歌唱家徐勍告訴記者。

  成都妹子李丹陽回家鄉當評委:

  金鐘獎落戶在成都 我感覺非常驕傲

  成都妹子李丹陽是著名歌唱家,這次也回到家鄉擔任第十二屆中國音樂金鐘獎聲樂(民族)組評委。在談到這次比賽的感受時,李丹陽坦言整體水平非常高,不光是技巧,在詮釋作品本身,都是用心在演唱。

  這一屆的選手實力很強,幾乎所有評委都認同,李丹陽也不例外。“讓我們評委非常糾結,難以取舍。選手之間的實力非常接近,即便沒有進入最后決賽的選手,實力也非常強,都是優秀的歌者。他們的演唱不僅技巧很好,而且在詮釋作品時,是用心在演唱。”雖然比賽總有勝負,但李丹陽也希望大家有更多的收獲。“輸贏不是最重要的,在這樣一個比賽過程當中的收獲才是最重要的。他們收獲了朋友,在舞台上得到了鍛煉,豐富了自己的舞台經驗,而且彼此之間也有更多關於音樂、關於藝術、關於生活的交流。就像我們都是從歌手到評委,是需要歷練的。希望他們今后的歌唱道路走得更穩,走得更遠。”

  李丹陽是土生土長的成都人,對於這次金鐘獎能夠落戶到家鄉她也非常高興。“在整個城市建設‘國際音樂之都’的契機下舉辦中國最高級別的音樂賽事,我感覺非常驕傲。希望更多人通過音樂了解這座城市,希望金鐘獎在成都越辦越好。”

  金鐘獎聲樂民族組第一名馬小明:

  成都的音樂底蘊非常好 硬件也是非常棒

  憑借《上去高山望平川》《雪白的鴿子》等曲目的高超演繹,由中國音樂學院報送的馬小明,獲得了第十二屆中國音樂金鐘獎聲樂(民族)比賽的第一名。在接受成都商報-紅星新聞採訪時,這位回族小伙兒還有些腼腆,“金鐘獎從我學習聲樂開始就是我一直追求的目標,但是我沒有奢求過拿第一名,我想如果能進前五就非常開心了。”這次也是金鐘獎首次落戶成都,對此馬小明坦言成都的音樂底蘊非常好,像城市音樂廳這樣的硬件也是非常棒。“這麼好的音樂氛圍,加上金鐘獎的落戶成都,相信一定會助力成都建設‘國際音樂之都’。”

  作為國內唯一一個國家級音樂大獎,選手的水平逐年遞增。壓力大難免會緊張,從比賽開始以來,評委三番五次希望選手能放輕鬆,才能唱出最好的自己。“坦白講,很多歌大家在平時演出時都唱得很好,但是站在舞台上,總是不會發揮出最優秀的自己。其實我覺得,比賽比的就是誰能站在舞台上把自己平時學到、用到的歌曲展示出來。”

  對於這次金鐘獎落戶成都,給馬小明最大的感受便是成都濃厚的音樂底蘊。“這幾天成都在降溫,而且排練時間也很緊張。為了在舞台上表現得更好,所以我基本上沒出門,擔心生病感冒會影響舞台發揮。但是這幾天在音樂廳的比賽,我發現音樂廳建的特別好,聲場這些,都是頂級的。這樣在舞台上的演唱,會很有感覺。既然成都能建成這麼漂亮、這麼優質的音樂廳,肯定是和政府的大力支持以及城市濃郁的音樂氛圍分不開的。這麼好的音樂氛圍,加上金鐘獎的落戶成都,相信一定會助力成都建設‘國際音樂之都’。”馬小明告訴記者。

  “金鐘”敲響戰旗村

  “放歌十月,盛世金鐘﹔戰旗飄飄,歌聲飛揚。”10月27日下午,在全國鄉村振興樣本——成都市郫都區戰旗村,《鴻雁》《一杯美酒》《小路》《說句心裡話》等一首首膾炙人口的歌曲在戰旗村上空蕩漾。第十二屆中國音樂金鐘獎“金鐘之星”走進郫都區戰旗村惠民演出熱烈舉行,本屆金鐘獎獲獎選手為村民們帶來了一場高質量的文藝演出,他們既獲得了村民的掌聲和歡呼,也真切感受到了“明星村”的好日子。來自全國各地的年輕歌手們,一起見証鄉村振興不斷走向“農業更強、農村更美、農民更富”,一起唱響更加美好燦爛的明天。

  成都商報-紅星新聞記者 任宏偉 張世豪 圖片由主辦方提供

  特別提示

  城市音樂廳周邊的公共交通體系很發達,希望今晚來觀看第十二屆中國音樂金鐘獎頒獎典禮暨閉幕音樂會的市民盡可能選擇乘坐地鐵或公交車前往。

(責編:李強強、高紅霞)