2019成都馬拉鬆今日開跑 30000跑友“沖向”大滿貫

2019年10月27日08:05  來源:成都商報電子版
 
原標題:30000跑友“沖向”大滿貫

  萬眾期待的2019東風日產成都馬拉鬆將於今早正式開跑。與往年不同的是,今年是成馬成為中國首個國際馬拉鬆大滿貫候選賽事之后進行的首屆比賽,對於最終能否成功“轉正”,具有重大的意義。

  賽道體驗更好 獎金總額更高

  今年成馬共有97283名跑友報名成功,相較於去年的50294人,增長率高達93.4%。通過抽簽,確定最終的3萬名參賽者,其中全程馬拉鬆名額為15000人,半程馬拉鬆10000人,歡樂跑5000人。作為當選國際馬拉鬆大滿貫候選賽事后的第一次成馬,今年的賽道在去年基礎上有所調整,在遵循國際化高標准,凸顯成都天府文化的基礎上,由大滿貫和中國田協專家參與設計,通過減少隧道、橋梁和短距離折返路段等方式增加選手參賽體驗,拔高選手完賽成績水平,同時還新增天府廣場、杜甫草堂等成都標志性景點,力求給跑友們帶來更好的參賽體驗。

  本屆賽事獎金總額大幅提高,較2018年新增105萬至約165萬元人民幣,其中馬拉鬆項目男、女子冠軍獎金分別達到4萬美元﹔競速輪椅項目男、女子冠軍獎金分別達到1萬美元,為國內該項目最高。馬拉鬆中國籍選手名次獎金總額增加至20.2萬元人民幣,其中冠軍獎金為5萬元人民幣,為國內該項獎金最高的賽事之一,旨在鼓勵並支持中國籍選手跑出好成績。

  大滿貫候選賽事 好玩也好看

  作為大滿貫候選賽事,今年成馬將迎來大滿貫聯盟的各項考察。因此,本屆成馬進行了重大的提擋升級,從賽道設置、賽事醫療、安保以及特色項目上都按照國際馬拉鬆大滿貫聯盟的要求,參照國際一流水平來打造。也因此,本屆成馬擁有眾多的亮點,其中,新增了競速輪椅項目,這一國內馬拉鬆賽事中罕見的設置,除了能夠充分體現出成馬的人文關懷氣息和完善的辦賽水平之外,還能展現出成都的無障礙設施建設情況,志願者服務水平等﹔而沿途多達26個的音樂加油站,具有濃厚的成都特色,展現出成都在不同歷史時期的文化風貌﹔此外,比賽開始前的開場儀式,70名少年齊唱《我和我的祖國》,則將成馬與新中國成立70周年這一重大歷史事件巧妙地結合在了一起。可以說,本屆成馬,不但好玩,也很好看。

  最值得一提的是,成馬今年成為六大滿貫的積分系列賽,跑友們將有機會通過成馬獲得積分,並最終通往六大滿貫。那麼,今天,就讓我們傾聽那一聲發令槍響,30000萬名來自各地的跑友,將一齊“沖向”大滿貫!

  為成馬預熱 先來“早餐跑”

  為成馬預熱,成馬“加油站”——2019成都馬拉鬆早餐跑於10月26日上午在成都桂溪生態公園開跑。報名參加早餐跑的選手,在清晨完成一場6公裡的晨跑后,可以憑借自己參賽的號碼布兌換美食券,在位於早餐跑終點的桂溪公園西區品嘗美味的早餐。

  在菜單上,不僅有湯圓、餃子、小籠包、涼面、涼粉這樣的傳統早餐,還有別具地方特色的三大炮、糖油果子、蛋烘糕、缽缽雞、葉兒粑、鍋盔、甜水面、豆花等一系列成都美食,而麻辣的鴨頭、兔頭也讓參賽者在運動之后吃得超級過癮。與此同時,活動現場還安排了成都特色的掏耳朵、功夫茶、吹糖人,在享受味蕾刺激的同時,參賽者還可以充分體驗當地的地方特色。

  來自上海的全馬參賽選手陳鋼表示,本次早餐跑品嘗到成都特色美食,感覺很好吃,“參加早餐跑一是適應身體狀態,二是適應成都氣候,希望自己可以正常發揮。” 成都商報-紅星新聞記者 何鵬楠 田宇

(責編:章華維、高紅霞)