2019成馬今晨開跑

2019年10月27日08:02  來源:成都日報
 
原標題:2019成都馬拉鬆 跑你

  參賽選手領取美味的早餐

  制圖 江蕊鬆

  運動新成都,跑向大滿貫。中國首個世界馬拉鬆大滿貫候選賽事——2019東風日產成都馬拉鬆(以下簡稱成馬),今晨激情起跑!昨天,2019成都馬拉鬆博覽會(以下簡稱馬博會)進入最后一天,賽事組委會在成都世紀城新國際會展中心特邀6名參賽選手與大家見面,他們都一致祝福成馬,並預祝選手們都能取得好成績。CCTV-5將全程直播賽事盛況。

  埃塞俄比亞名將期待好成績

  昨天在馬博會現場,越來越多的參賽者已經完成裝備領取,進入到賽前最后的備戰中。除了廣大的業余跑友,組委會也特邀了一批實力強勁的國際選手,此外國內選手的表現也值得期待。埃塞俄比亞選手Adugna Takele BIKILA個人全馬最好成績達到2小時6分32秒。談到這兩天成都陰冷還不停下雨的天氣,他表示:“其實這樣的溫度對於跑馬是很有幫助的。如果周日的氣候條件比較合適的話,我會盡我所能跑出一個理想的成績,目標大概是2小時9分鐘左右。”同樣來自埃塞俄比亞的女選手Yenenesh Tilahun DINKESA對成都的印象是“高樓大廈太多了”。在全世界都留下過自己的跑馬足跡之后,來到成都這座充滿現代建筑與歷史人文的城市,她在接受採訪時表示,自己在來到成都之后對這裡各式各樣的建筑充滿好奇。當被問及在中國比賽和在其他國家比賽有何區別時,她表示:“其實每一個地方的賽道條件和天氣情況都會有所不同,作為選手我們知道如何調整自己的狀態,爭取跑出一個好成績。”

  大運會萬米冠軍指導大眾跑友

  在成馬特邀選手名單中,有去年賽事的國內冠軍楊紹輝以及他的隊友楊定宏、朱仁學、張德順。楊定宏,著名“馬圈老將”,個人全馬最好成績2小時13分37秒。每位運動員都在用努力和日復一日的訓練來保持狀態,爭取盡可能延續自己的職業生涯。對於老將楊定宏來說,自律是他一直保持高水平的秘訣。“每天我就算再忙也要抽出時間來訓練,不訓練的話會有一種罪惡感。”今年是楊定宏第一次參加成馬,除了城市的人文風情和美食之外,楊定宏表示:“作為世界馬拉鬆大滿貫候選賽事,超高的規格是我這次來到成馬的重要原因。其實之前就關注過成馬,賽事的氣氛給我留下了深刻的印象。”作為剛拿到2019那不勒斯世界大學生夏季運動會10000米冠軍的選手,張德順在見面會上道出了萬米比賽與馬拉鬆賽事的區別,她認為,“場地賽需要速度和耐力更好地結合,馬拉鬆則是要稍稍偏向於對耐力的考驗。”現場有眾多大眾參賽選手聆聽分享,張德順也給大家提了一些賽前建議:“大家在賽前要特別注意飲食,在注意營養搭配的同時,盡可能多吃蔬菜和水果,清淡的飲食對於跑馬幫助更大。”

  競速輪椅“跑者”追求快樂與滿足

  今年的成馬將競速輪椅加入到賽事項目中,從墨西哥遠道而來的Fidel是首次來到成馬。他首先感謝了組委會的邀請,希望自己能夠在周日的比賽中拿到前三名,進而沖擊東京奧運會的資格。盡管在身體上有一些不方便,但Fidel表示,隨著更多的賽事將競速輪椅作為正式比賽項目,這一重要的改變“讓我們能夠與其他身體機能正常的跑友一樣,展現出自己身上的閃光點。”另一名競速輪椅選手代雲強,此前他拿到了今年倫敦馬拉鬆競速輪椅項目的第四名,創造了非常不錯的成績。他表示普通輪椅對於下肢殘疾的選手來說就是他們的一雙腿,而競速輪椅能夠讓他們從中得到快樂和滿足,與其他選手的速度對決也能夠讓自己得到更大的滿足。在6位特邀選手與現場跑友分享過后,成都馬拉鬆組委會向他們贈送了國寶熊貓玩偶,希望精彩的成馬除了能夠讓他們跑得開心之外,也希望來自世界各地的跑者都能夠更多感受成都的人文與歷史,度過一個愉快的周末!

  記者 黃一可 

(責編:章華維、高紅霞)