四川當前生豬生產怎麼樣?這場會給你以信心

2019年10月26日08:21  來源:川報觀察
 
原標題:四川當前生豬生產怎麼樣?這場會給你以信心

  今年以來,四川相繼出台“豬九條”等生豬生產穩產保供措施。當前,我省生豬生產和市場保供情況怎麼樣?

  10月25日,記者從當天在成都召開的全省加強非洲豬瘟防控發展生豬生產保障市場供應電視電話會上,為你打探到最新進展。

  生豬復產項目新項目加快進行

  成都市

  近期,總投資2.1億元的四川巨星農牧公司投資建設的觀勝國家級核心育種基地和興裕種豬場建設項目順利開工﹔設計年產10萬頭商品仔豬的黑九九牧業公司種豬場擴建項目完成設備安裝,計劃本月底引進能繁母豬3000頭,設計年出欄14000頭的彭州市多贏生豬專業合作社項目,目前已進入設備調試階段。

  成都積極與新希望六和公司、巨星集團、正大集團、正邦集團、德康集團、溫氏集團等養豬龍頭企業洽談,目前已落實項目26個,總投資16.55億元,可新增存欄3.8萬頭種豬,存欄41.1萬頭商品豬。

  在豬肉儲備上,目前,成都益民集團承擔的10000噸市級政府儲備豬肉和由四川省金銘匯鑫國際貿易公司承擔的10000噸進口商業儲備豬肉已經全部入庫,各區(市)縣已儲備豬肉5000余噸。

  綿陽市

  今年,綿陽全市新建大型種豬場3個,新增優質仔豬25萬頭,標准化代養場85棟,新增產能10萬頭。加快實施鐵騎力士、正邦、新希望、金馳陽等龍頭企業實施的種豬場、大型規模養殖場在建項目(總投資15億元),建成后新增產能200萬頭。

  廣元市

  今年九月以來,廣元全市共填槽仔豬40.7萬頭。

  新建項目上,蒼溪溫氏80萬頭仔豬繁育場建設項目,4個已建成投產,劍閣巨星100萬頭仔豬繁育場建設項目,已建成投產PIC原種豬場和仔豬繁育場各1個,2個已開工建設,昭化新希望50萬頭仔豬繁育場建設項目已開工建設。

  雅安市名山區

  今年1-9月,名山區出欄生豬43.5萬頭,預計全面出欄生豬60萬頭,與去年同期比較,增長13.2%,當前全區仍保持每天外調肥豬1400-2000頭。

  全省各地豬肉替代品生產穩步提高

  廣元市

  截至目前,廣元今年全市出欄肉牛28.8萬頭、肉羊53.5萬隻、劍門關土雞2074.8萬隻、水產品3.5萬噸,同比分別增長6.8%、7.3%、26.3%、7.8%。

  眉山東坡區

  作為四川省現代畜牧業重點縣,眉山市東坡區主要以肉雞、蛋雞、鵪鶉三個產業為主。今年以來,東坡區指導全區現有的346個肉雞代養場、2個大型蛋雞場及55個鵪鶉代養場做好飼養管理、疫病防控等工作。

  東坡區肉雞產業以國家級龍頭企業——溫氏集團為龍頭,存欄種雞達30萬套,年提供種苗190萬套,商品雞苗1300萬羽。蛋雞產業以綠新源等為代表的蛋雞養殖戶37戶,存欄在產蛋雞近40萬隻,日產鮮蛋30萬枚。

  開江縣

  開江縣目前通過探索發展“稻田+”特色水產養殖模式,建成特色水產養殖基地3萬畝,年產量1200萬斤。

  同時,大力發展特色水產上下游產業鏈條,規劃建設現代糧油物流園區和年產10萬噸大閘蟹、小龍蝦飼料加工廠和2000噸水產品加工廠,已完成小龍蝦育苗基地3000噸,正在建設大閘蟹育苗基地800噸,不斷延伸特色農產品價值鏈。

  龍頭企業穩生產並加大新項目建設

  溫氏股份

  西南分公司、常務副總經理雍茂龍介紹,溫氏股份養豬業在四川區域有倉山公司等11個分公司,共有合作家庭農場1213戶,2018年投放豬苗134萬頭,上市肉豬109萬頭。目前,溫氏股份在四川生產規模種豬已達10萬頭,可年出欄商品肉豬200余萬頭。

  目前,溫氏在四川瀘州市、涼山州等8個市(州)、16個區(縣)再養的區域不斷擴大產能,在各區縣新規劃的養豬區域,增加新項目投資,建設新的養豬基地,爭取今年竣工100萬頭種豬繁育場,明年開工200萬頭種豬繁育場。

  藍潤集團

  藍潤集團執行總裁、五倉農牧集團董事長楊曉初介紹,從今年3月至今,已經在川簽約布局年出欄300萬頭生豬全產業鏈項目,其中巴中地區200萬頭,並計劃繼續開拓區域,最終形成年出欄600萬頭生豬全產業鏈規模。

  目前,公司在巴中的項目總投資約70億元,建設內容涵蓋了全產業鏈“10+1”模式各個環節,並開工建設,明年計劃出欄20萬頭。(川報觀察記者 張明海)

(責編:李強強、高紅霞)