榮縣援彝干部劉長芳“帶上老母”去援彝

2019年10月26日21:35  來源:人民網-四川頻道
 
劉長芬走訪貧困戶。
劉長芬走訪貧困戶。

秋后的涼山彝族自治州越西縣,晨風吹來陣陣寒意,在越西縣菜市場,經常會看到一位年近七旬的白發老人來到這裡買完菜后,便匆忙趕回到住處忙碌起來,洗衣、做飯、搞衛生等瑣粹的家務事,然后靜靜的等待她的的女兒下班回家吃飯。這位老人便是自貢市榮縣衛健系統援彝干部劉長芳的母親,來涼山是為了照顧她援彝工作期間不慎受傷、手術后生活還不能完全自理的女兒。

主動請纓異鄉扶貧

劉長芳,今年44歲,中共黨員,榮縣精神病醫院工作人員,2018年6月,她主動申請組織考察后到涼山彝族自治州參加脫貧攻堅,在越西縣馬托鄉東溝村任“四治專員”。初次來到這人生地不熟的民族地區,面對陌生的人群、條件艱苦的環境、難以理解的工作方式,她選擇堅持。她要和彝族同胞一起改變彝區貧困落后的面貌,要盡自己最大的努力去做好脫貧攻堅工作。她暗下決心一定不辱使命,如期完成黨和政府交給的光榮任務。

時間過去一年零三個月,劉長芳在彝區脫貧攻堅一線干了些啥呢?她羅列了“四治工作”“綜合幫扶”兩大方面七項重點工作便是扶貧工作的縮影。

通過無數次主動上門動員、苦口婆心宣傳國家義務教育政策以及讀書的重要性,她所幫扶的東溝村除3名兒童外全部適齡兒童按時入學,深得學校好評、家長點贊﹔建立了禁毒工作四本台賬,摸排、核實幫教吸毒人員17人﹔大力宣教預防、治療艾滋病相關知識,對幫扶村26名艾滋病人進行了規范管理,積極動員未治療的艾滋病人參加社區康復治療,使東溝村艾滋病等得到有效管控﹔為本村幼兒園募集開水器、飲水杯、水桶、洗手盆、干手帕、書包、文具、圖書等近200件,還跑回“娘家”( 榮縣精神病醫院)爭取村扶貧資金1萬元用於村裡的扶貧工作……

這組看似不起眼的數據,卻凝集了劉長芳爬山涉水200多個日日夜夜的不懈努力與付出。東溝村“四治”工作有了新起色,扶貧工作有了新突破,2018年她被馬托鄉評為“優秀幫扶隊員”,年度考核為優秀。

今年3月,她接受組織安排,到越西縣疾病預防控制中心挂職副主任,分管全民健康生活方式和健康促進,腫瘤登記,重性精神病的管理等工作。到崗以來,順利完成了4個鄉鎮15個村450戶居民的健康素養問卷調查、數據錄入和上報工作﹔主動承擔肺結核患者的追蹤與管理,登記信息450余條,電話追蹤360人次,系統標記260余人次,協助學校篩查肺結核3000余人。

不慎受傷崗位不離

今年6月24日,劉長芳在上班途中,因雨天路滑摔傷在地,右手尺骨鷹嘴粉碎性骨折,疼痛鑽心透骨,衣服泥濘,狼狽不堪,因無人照顧不得不回家住院手術治療。

住院手術治療22天后出院,然而剛出院本該最少休息3個月的她,此時就接到越西縣疾病預防控制中心打來的電話,由於她不在,她分管工作進展不暢,疾病預防控制中心又抽不出人手,迫切需要她協助處理。

看著因為工作焦慮的女兒,母親主動陪女兒一起去涼山援彝。“我幫女兒做做飯、洗洗衣,讓她有更多的精力,為彝族群眾多干點事。”母親的支持讓劉長芳更加堅定干好工作的信心和決心。

“請黨組織放心,無論條件多麼艱苦,環境多麼復雜,我將擔負起時代賦予的責任,不辱使命完成黨和政府交給我的脫貧攻堅任務”——這就是劉長芳的錚錚誓言。(蔣兵)  

(責編:李強強、高紅霞)