四川大學華西醫院與梅奧醫學中心簽署人工肝專利轉讓協議

【查看原圖】
四川大學華西醫院與梅奧醫學中心簽署人工肝專利轉讓協議
四川大學華西醫院與梅奧醫學中心簽署人工肝專利轉讓協議
來源:人民網-四川頻道  2019年10月25日21:08

人民網成都10月25日電 (記者 王明峰)10月25日,四川大學華西醫院與梅奧醫學中心在華西醫院簽署人工肝專利轉讓協議,華西醫院將具有自主知識產權的兩項專利,涉及“人工肝”床旁治療設備,包括生物人工肝系統和流化床生物反應器轉讓給梅奧醫學中心。這是梅奧醫學中心與中國內地醫院首次簽署專利轉讓協議。

中國每年肝衰竭新發病例超過100萬,另外有3000萬慢性肝炎患者為風險人群,而重症肝衰竭發病率已超過排名前三的肺癌、胃腸道腫瘤及肝癌。目前,治療肝衰竭的手段早期是內科藥物治療,晚期是肝移植。但因供體缺乏,中國每年的肝移植患者比例不到當年肝衰竭病人的2%。除了肝移植,更多肝衰竭患者在醫院接受的是傳統人工肝治療,主要基於血漿置換(換血療法)和物理人工肝。但因血漿供應嚴重短缺,物理人工肝治療功能單一等因素,導致傳統人工肝治療遠不能滿足醫生和患者的需求,而生物人工肝的出現有望解決這個局面。針對患者從藥物治療到肝移植之間的龐大診療缺口,生物人工肝具有重要的臨床意義和廣泛的應用價值。

生物人工肝(BAL)支持系統的基本原理是將活的肝細胞置於生物反應器中,通過半透膜與患者血漿進行物質交換,替代肝臟部分合成、代謝分泌及解毒功能,可短期維持患者肝功能, 為計劃肝移植的病人爭取等待肝源的寶貴時間,同時促進肝衰竭患者自體肝功能恢復,使部分患者通過自身肝再生,不再需要肝移植。

由美國排名第一的Mayo clinic醫學中心Scott l. Nyberg教授主持研發的SRBAL(Spheroid Reservoir Bioartificial Liver)肝細胞球具體儲灌生物型人工肝是目前國際上公認最先進的BAL系統之一,正處在實驗室向市場轉化階段。

此次轉讓給梅奧醫學中心的兩項專利中,全血灌流生物人工肝系統安全、可靠、高效,實現無間斷治療﹔同時綜合了營養支持與人工腎臟的功能,對肝衰竭病人提供更有效的支持。流化床生物反應器能夠更高效的利用容器中的空間,減少50%以上培養基的使用,同時結構更加簡化和合理,利於工業化生產。將這兩項技術應用於梅奧醫學中心SRBAL系統中,可以使治療成本降低60%以上。

根據協議,梅奧醫學中心將把兩項技術應用於梅奧醫學中心SRBAL系統中,加快“生物人工肝”設備專利的實施,實現臨床開發和市場銷售,讓更多的肝病患者受益。同時,通過與梅奧的專利轉讓,華西醫院在“生物人工肝”領域實現了與世界一流團隊的並跑。未來,華西醫院將繼續參與到該項目的臨床前研究,積累數據,打造“生物人工肝”領域的華西品牌。

背景:

2009年四川大學華西醫院步宏教授博士研究生包驥被國家留學基金委建設高水平大學公派研究生項目錄取為聯合培養博士生,赴美國Mayo Clinic醫學中心研究生院生物醫學工程專業學習,主要研究方向為生物人工肝,聯合培養導師為外科學實驗室Scott L. Nyberg教授。因此,自2010年起華西醫院病理研究室一直與美國Mayo Clinic外科學研究室Scott L. Nyberg教授在生物人工肝支持系統領域有著密切的研究合作。

2011年,Nyberg教授受聘成為四川大學高端外籍教師和華西醫院客座教授,並對與華西醫院合作開展SRBAL研究充滿期待,希望BAL技術能幫助廣大的中國患者。2013年華西醫院從Scott L. Nyberg教授研究室引進了一套SRBAL原型機作為研發平台,對SRBAL系統進行本土化改造。2015年,華西醫院本土化成果申請了一項中國發明專利(ZL201510349758.0,授權日期2017年3月29日)和一項實用新型專利(ZL201520433335.2,授權日期2015年11月18日)。2014年李為民院長和2015年程南生副院長分別兩次訪問Mayo Clinic期間到Nyberg教授實驗室進行了參觀和座談。

2010年至今,Nyberg教授實驗室先后接收了華西醫院包驥、石毓君、王宇嘉、李奕、楊儉和李可為等進行聯合培養或訪學,后續還有更多華西醫院醫生赴Nyberg教授實驗室學習和研究。就技術與人員積累而言,華西醫院將是未來SRBAL技術在中國臨床應用的首選醫院。

通過向Mayo clinic學習和引進SRBAL技術,並通過不斷的消化和再創新,華西醫院已經完全掌握了全套技術,並且在原有基礎上,申請了多項自主知識產權的專利,已形成完整專利鏈(授權7項專利,還有3項在申請中)。生物人工肝技術的應用有其特殊性,主要包括SRBAL機器硬件設備和活細胞耗材兩個部分。機器硬件設備可以供應全球,但是活細胞耗材必需在國內就近生產。而SRBAL的活細胞耗材生產技術,華西醫院已經完全掌握,並通過研究不斷完善,已經形成了相應技術的專利鏈,可以保証未來SRBAL在中國臨床實施中華西醫院的知識產權和利益。

2019年10月13日,華西醫院生物人工肝項目在第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽中勇奪全國金獎。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)